Новый кодекс о выборах. Разрешат ли россиянам отзывать депутатов и мэров

Новый кодекс о выборах и референдумах может наделить россиян правом отзывать депутатов и мэров. Но, как признают разработчики проекта, есть масса проблем юридического и практического характера, которые могут помешать реализации такой идеи.
Фото Новый кодекс о выборах. Разрешат ли россиянам отзывать депутатов и мэров
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россиянам могут разрешить отзывать депутатов и мэров. А могут и не разрешить. Разбираемся, почему.

Что происходит?

Российский фонд свободных выборов, одним из учредителей которого является Центризбирком, опубликовал проект структуры будущего Кодекса о выборах и референдумах, пишут «Ведомости».

Предполагается, что новый кодекс будет состоять из двух частей: общей и особенной. В первой будут сформулированы общие принципы проведения выборов. В особенную часть войдут главы, регулирующие порядок проведения выборов в органы власти разного уровня.

Кроме того, там появится специальный раздел, посвященный порядку отзыва депутатов, глав регионов и мэров. Действующее законодательство с 2012 года предусматривает только отзыв губернатора.

В чем проблемы?

Однако главы, посвященной процедуре отзыва губернаторов, мэров и депутатов может в итоговой версии и не оказаться, предупреждают разработчики кодекса. Дело в многочисленных противоречиях, возникающих при попытке реализовать такую возможность.

Часть депутатов в России выбирают по партийным спискам, часть – по одномандатным округам, поэтому единый порядок отзыва невозможен. А существующий порядок отзыва губернаторов предусматривает участие в голосовании по такому вопросу не менее 50% избирателей, хотя выбирают глав регионов простым большинством.

Что касается глав муниципалитетов, то все более распространенной становится процедура наделения их полномочиями по решению местных депутатов. То есть о выборах в буквальном смысле слова говорить уже трудно, поэтому и всенародный отзыв выглядит нелогично.

Что дальше?

Авторы проекта кодекса предполагают, что он должен пройти через широкое общественное обсуждение. Однако тут же дают понять, что в их компетенции - исключительно юридические задачи, и радикальных изменений они не предлагают.

Политическое наполнение кодекса будет определять рабочая группа при администрации президента. То есть высоколобые эксперты разработают какие-то широкие рамки и дух, а смысл и букву нового закона будут создавать уже в Кремле. Нельзя исключать, что в итоге все это превратится в неработающий инструмент, каким сейчас, например, является закон о всероссийском референдуме.

Да и кто из читающих эту заметку помнит фамилии своих депутатов - в Думе или муниципалитете? И кто уверен, что если одних отозвать и выбрать других, в жизни простого россиянина что-то изменится?


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.