Почему Зинаиду Ермольеву прозвали "Госпожой Пенициллин"?

Как донская казачка стала ученым с мировым именем? Сколько жизней она спасла? Кто прозвал ее "Госпожой Пенициллин"?
Фото Почему Зинаиду Ермольеву прозвали "Госпожой Пенициллин"?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

24 октября поисковик Google выпустил дудл (картинку на главной странице), посвященный 120-летию со дня рождения советского микробиолога Зинаиды Ермольевой.

За что наша соотечественниц получила мировое признание?

Военная юность

Зинаида Ермольева родилась в 1898 году на хуторе Фролово в семье донского казачьего атамана. Ее юность пришлась на Первую мировую и Гражданскую войны, которые как нигде ощущались на юге России.

Несмотря на лихолетье, девушка поступила в гимназию в Новочеркасске. Окончив ее с золотой медалью, она поступила на медицинский факультет Донского университета в Ростове-на-Дону.

Борец с холерой

Девушка заинтересовалась микробиологией и изучением холеры. Большое впечатление на Ермольеву произвела эпидемия холеры 1922 года. Болезнь буквально косила и без того многострадальный юг России. Заболела и Ермольева. Ученый смогла побороть болезнь и выявить ее возбудителя. Именно она предложила хлорировать водопроводную воду.

Окончив вуз, она переехала в Москву, и возглавила коллектив ученых, изучавших биохимию микробов. К 1939 году Ермольева уже была профессором, признанным во всем СССР борцом с холерой.

Несмотря на славу и уважение, близкие профессора подверглись сталинским репрессиям. Первый муж попал в лагерь, второй был расстрелян.

В окопах Сталинграда

В 1942 году именно ей удалось вывести первый в СССР антибиотик - крустозин. На Западе пенициллин вывели раньше, но советские ученые смогли самостоятельно создать его улучшенный аналог. Ермольева организовала промышленное производство антибиотика в СССР, чем спасла десятки тысяч жизней советских солдат.

Попав в 1942 году в осажденный Сталинград, профессор развернула деятельную работу по обеззараживанию колодцев и массовой вакцинации. Врач провела в осажденном городе полгода.

"Госпожа Пенициллин"

По итогам войны Ермольева получила Сталинскую премию, два ордена Ленина, возглавила целый институт. Ее слава преодолела границы СССР. Благодаря ее открытиям создали такие препараты, как левомицетин, стрептомицин и интерферон.

Когда английский фармаколог Говард Флори, вместе с Александром Флемингом получивший Нобелевскую премию за открытие пенициллина, прибыл в Советский Союз, он восхитился открытиями Ермольевой. С его подачи ее и стали называть Госпожой Пенициллин.