Как бросить курить? Ученые назвали самый эффективный способ

Чем вредны сигареты? Почему они вызывают такое сильное привыкание? Как меняется мозг из-за курения? Есть ли простой способ бросить курить? Какая тактика эффективнее всего, если вы решили избавиться от сигарет?
Фото Как бросить курить? Ученые назвали самый эффективный способ
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России регулярно курят около 30% взрослых, сообщает Минздрав. Более половины курильщиков хотели бы бросить, и за последний год около 40% пытались это сделать (удалось «завязать» лишь 5%).

И все же за минувшее десятилетие число тех, кто успешно избавился от никотиновой зависимости, выросло. Если в 2009 году среди респондентов ВЦИОМа бросивших было лишь 8%, то теперь - 18% от общего числа опрошенных.

Чем опасен табак?

Ежегодно от заболеваний, связанных с курением, уходит из жизни более 7 миллионов человек, подсчитала Всемирная организация здравоохранения. Из них 890 тысяч умирают из-за пассивного курения - вдыхая «чужой» дым. 28% жертв пассивного курения - дети.

Курение в среднем сокращает жизнь на десять лет, показало проведенное в Великобритании исследование.

Табачный дым существенно повышает риск развития рака легких, рта и дыхательных путей. Он провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, хроническую обструктивную болезнь легких.

У курящих мужчин на 40% выше шансы импотенции, чем у некурящих. А у женщин табачный дым способен вызывать бесплодие, предупреждают врачи.

Почему возникает зависимость от сигарет?

Вещества, содержащиеся в табаке, активируют систему вознаграждения в мозге человека. Изначально задача этой системы - поощрять полезные для выживания и размножения действия (например, секс или поедание калорийной пищи).

Никотин по структуре похож на используемый в мозге нейромедиатор ацетилхолин. Поэтому при попадании никотина в организм резко увеличивается выброс «гормона счастья» - дофамина.

Если человек курит, его мозг меняется - система вознаграждения начинает работать иначе, выяснили японские ученые. Она слабее реагирует на другие позитивные стимулы и активнее - на табак. Изменения фиксируются уже после десятой выкуренной сигареты.

Из-за курения в мозге становится больше ацетилхолиновых рецепторов, передающих импульсы в систему вознаграждения, а чувствительность этих рецепторов падает. В результате они реагируют на никотин, а «обычный» ацетилхолин их уже не возбуждает.

Так формируется физиологическая зависимость от табака. У 70% людей она может появиться после первой же затяжки, утверждают британские ученые.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров с сигаретой. Фото: Reuters

Почему так трудно бросить?

Среднестатистический курильщик пытается бросить от 6 до 10 раз. Но лишь 5-7% способны самостоятельно избавиться от этой привычки. Главная причина - именно в том, что сигареты позволяют напрямую «включать» систему вознаграждения много раз в день.

«Наркогенный потенциал (время и степень патологического привыкания) у никотина один из самых высоких. Выше только у героина и метадона. У остальных наркотиков - кокаин, алкоголь, канабис - ниже», - поясняет в беседе с РИА Новости Анна Ненастьева, доцент кафедры психиатрии и наркологии Первого МГМУ им. Сеченова.

Сигареты формируют не только физиологическую, но и психологическую зависимость. Курение становится ритуалом, и человек «в завзяке» может снова закурить в момент стресса, в курящей компании и других провоцирующих обстоятельствах.

Стоит учитывать и социальный фактор. Общество не осуждает курение, а в некоторых коллективах порицаются как раз некурящие люди. К тому же, сигареты - один из самых доступных наркотиков, купить их и снова сорваться проще простого.

Вероятно поэтому из тех, кто выдержал «ломку» и смог прекратить курение на четыре недели, ¾ все равно в течение года возвращаются к пагубной привычке.

Есть ли эффективные способы бросить курить?

В интернете описана масса народных способов, как отказаться от курения: от «просто бросьте и все» до «замените сигареты конфетами» или «заключите пари на крупную сумму, что сможете бросить». Для одних это правда работает, для других - нет.

Что же говорит доказательная медицина?

Шансы на выздоровление зависят от трех факторов: от степени зависимости, тяжести клинических проявлений (число сигарет в день, время первого утреннего перекура) и от мотивации пациента.

Наибольшие шансы бросить курить у тех, кто обращается к специалистам и пользуется «заменителями» табака. Помощь врача и применение специальных препаратов удваивают шансы на избавление от вредной привычки, сообщает ВОЗ.

«Лучше всего работает комбинация из когнитивно-поведенческой психотерапии и медикаментозного воздействия препаратами, чья эффективность подтверждена с позиций доказательной медицины. Их три — варениклин, цитизин и препараты никотин-заместительной терапии в разных видах (пластыри, жвачки, спреи, таблетки)», - сообщил РИА Новости Олег Кутушев, заведующий Центром профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения Москвы.

Подобрать лекарства и нужную дозировку может доктор. «Очень важно, чтобы терапия проводилась адекватно подобранными дозами препаратов и длилась не менее трех месяцев. Большинство рецидивов случается именно из-за неправильной дозировки и преждевременного отказа от лечения», - добавляет Олег Кутушев.

«Стопроцентного выздоровления не регистрируется ни при каком методе лечения, - предупреждает доктор Владимир Менделевич, профессор Казанского федерального университета, эксперт ВОЗ. - Даже пятидесятипроцентной эффективности добиться крайне сложно».

«Лучшие результаты - когда 33% пациентов достигают полугодовой ремиссии - фиксируются при использовании варениклина. Каждый четвертый может рассчитывать на успех при никотинзаместительной терапии (жвачки, пластыри и прочее) и каждый пятый - при применении некоторых антидепрессантов (бупропиона и нортриптиллина)».

Кадры из телесериала «Шерлок»

А есть ли легкий способ бросить курить?

Подтвержденного наукой стопроцентного способа бросить пока нет. Конечно, знаменитая книга Аллена Карра называется «Легкий способ бросить курить». И некоторые заядлые курильщики утверждают, что она помогла им бросить без лишних проблем. Однако для многих других подобный аутотренинг оказывается неэффективным.

Остается надеяться на новые научные разработки. Недавно ученые из США успешно испытали на крысах «лекарство от курения». Использованный химиками и биологами фермент NicA2, разрушающий никотин, позволил лабораторным крысам побороть привычку к никотину. В ближайшее время планируется испытать этот же лекарство на людях.