Дело Очкарика. Как судят "ботаника", вырубившего спортсмена одним ударом

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Екатеринбурге продолжается судебное разбирательство по «делу Очкарика» - так местные жители окрестили процесс над Владиславом Рябухиным.

Летом 2017 года 22-летний Рябухин одним ударом вырубил спортсмена Саргиса Арутуняна. Суд первой инстанции приговорил Владислава к обязательным работам и штрафу. Представители Рябухина сочли это наказание слишком суровым, а сторона Арутуняна - слишком мягким, так что разбирательство продолжилось в Свердловском областном суде.

Накануне там выступили свидетели драки и были заслушаны ходатайства сторон. Следующее заседание состоится 6 ноября, сообщает «Коммерсант».

Черепно-мозговая вечеринка

Летом 2017 года на вечеринке в Екатеринбурге произошел конфликт между компаниями молодых людей, излагает историю Znak.com. По первой версии, девушка попросила своего друга Эдуарда забрать ее с вечеринки - боялась уходить одна. Владислав и Эдуард прибыли в Пионерский район, и уже на подходе к зданию с ними поругался один из местных парней - Григорий. Он вызвал подмогу в виде Саргиса Арутюняна, Низами Аббасова и Салама Фараджова.

Группа кавказцев вышла из квартиры, и Арутунян ударил Рябухина так, что с того слетели очки. Худощавый Владислав когда-то занимался боксом, поэтому смог оправиться и ответил более увесистому противнику хуком в челюсть.

От удара Арутунян упал на асфальт и ударился головой. В дальнейшем у Саргиса диагностировали перелом височных костей, пришлось даже делать трепанацию черепа.

Версия Арутуняна: шел мимо, вступился за подростка

Саргиса СМИ назвают спортсменом - он занимался в «качалке». Пострадавший говорит, что вообще не был на вечеринке, а просто шел мимо и решил вступиться за несовершеннолетнего Григория. Это противоречит показаниям девушки Эдуарда - Василисы, она утверждает, что Саргис был на «вписке».

Первыми агрессию проявили Рябухин и его товарищ, приводит показания Артутуняна 66.ru. Однако потерпевший путался в показаниях: первоначально утверждал, что не трогал Рябухина, потом признался, что толкнул в шею.

Тем временем Владислав утверждает: «Все первоначальные показания были в мою пользу, но, когда у Сарго появился адвокат, они начали гнуть совсем другую версию» (цитата по Ura.ru).

«Даже не смог в туалет сам ходить»

Саргис обратился в полицию не сразу. «Лишь после операции я осознал всю серьезность случившегося. Еще вчера я бегал и прыгал, а после не мог даже в туалет сам сходить. И Рябухин вообще на связь не выходил, тогда я и решил написать заявление», - объяснил пострадавший.

Приговор никого не устроил

Против Рябухина возбудили уголовное дело по статье 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Но 27 августа 2018 года Кировский райсуд Екатеринбурга смягчил уголовную статью и вменил Рябухину 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»).

В итоге екатеринбуржец получил 300 часов обязательных работ и был оштрафован на 200 тысяч рублей. Приговор не приняли ни прокуратура с потерпевшим, ни сторона Рябухина, которого защищает известный в Екатеринбурге адвокат Сергей Колосовский.

Сторона Арутуняна требует судить Рябухина по первоначальной статье и дать ему два года колонии.

Защита считает приговор несправедливым, потому что он создает «опасный прецедент» в российской судебной практике, пишет «Коммерсант». Опасность в том, что граждане лишаются права на самооборону, поясняют сторонники Рябухина в петиции в его поддержку на сайте сhange.org.

«За Очкарика»

На всем протяжении конфликта Владислава Рябухина поддерживали местные СМИ, друзья и многочисленные поклонники. Во Вконтакте появилась группа «За Очкарика (в поддержку Владислава Рябухина)». В ней состоит более 3 тысяч человек. Владислав снимает видео о судебном процессе и участвует в ток-шоу.

Следующее судебное заседание по «делу Очкарика» состоится 6 ноября. Владиславу Рябухину вновь придется произносить последнее слово, ведь приговор уже выносился.