"Мясорубка" на эскалаторе. Очевидец - о ЧП с фанатами ЦСКА в римском метро

«Я ехал на этом самом эскалаторе, когда все случилось. Уже в самом низу. Первой мыслью было — ускорили режим, чтобы поскорее прошел поток — на станции одновременно собралось человек двести фанатов ЦСКА. Все довольно плотной толпой стали спускаться в метро», – рассказал фанат Александр из Москвы.
Фото "Мясорубка" на эскалаторе. Очевидец - о ЧП с фанатами ЦСКА в римском метро
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Информация о том, что эскалатор в римском метро обрушился из-за прыжков российских фанатов, не соответствует действительности, утверждает болельщик ЦСКА Александр. Он также рассказал, что люди в том числе с открытыми переломами ждали скорую помощь около 25 минут.

Ногу сохранить удалось

Во вторник вечером на станции римской подземки «Репубблика» вышел из строя эскалатор, на котором ехали российские футбольные болельщики. Он резко ускорился, а нижние ступеньки начали складываться.

При обрушении эскалатора пострадали и попали в больницу 15 россиян и 4 гражданина Украины. Пострадавших продержат в больнице от 48 часов до 7 дней. Все раненые поступили в трезвом состоянии. Ранее сообщалось, что один из россиян лишился ноги после происшествия, однако эта информация не подтвердилась. Итальянским врачам удалось сохранить ногу.

«В римском метро нет бабулек, которые могут выключить эскалатор»

Изначально сообщалось, что ЧП произошло после того, как на эскалатор прыгнули российские фанаты, однако очевидец событий рассказывает, что все было не так.

«Я ехал на этом самом эскалаторе, когда все случилось. Уже в самом низу. Первой мыслью было — ускорили режим, чтобы поскорее прошел поток — на станции одновременно собралось человек двести фанатов ЦСКА. Все довольно плотной толпой стали спускаться в метро», – рассказал «Комсомольской правде» фанат Александр из Москвы.

«Я просто сообразил опереться на руки и подпрыгнуть. Но буквально следом за мной ступеньки стали складываться, как гармошка, остриями вверх. Люди просто ноги оставляли в этих ступенях. Было очень много крови, открытые переломы. Страшно!» – добавил он.

По словам фаната, в римском метро нет, как у нас, бабулек, которые внизу сидят и сразу могут выключить эскалатор.

«То есть этот поломанный эскалатор продолжал ехать еще секунд 30. А внизу уже давка, эти порезы и эти острые ступени гармошкой. А он все двигается и люди прибывают и прибывают, спотыкаясь об это адское препятствие и оставляя там ноги. Мясорубка», – сообщил он.

«Первых раненых мы наверх сами на себе поднимали»

Болельщик добавил, что первая скорая помощь приехала только через 25 минут.

«Когда эскалатор только остановили, внизу были пострадавшие, а полиция наверху достала дубинки и начала всех разгонять. При этом вниз никто из них даже и не пытался спуститься и помочь. Первых раненых мы наверх сами на себе поднимали. Но не самых тяжелых, а тех, кто полегче. Людей с оторванными ногами трогать боялись, ждали специалистов», – сказал москвич.

Reuters

По его словам, лично он отказался от госпитализации, но видел людей с очень тяжелыми травмами.

«Я видел парня, его подняли на парапет и лодыжка грубо говоря лежала рядом с ногой. Торчали кости, крови была лужа. Наверное, про него речь. Но лично я его не знаю и какое решение приняли врачи по его травме – тоже», – сказал он.

«Не было ни кричалок, ни прыжков»

При этом Александр назвал «наглым враньем» сообщения о том, что эскалатор сломался после того, как фанаты начали прыгать на нем.

«Все ехали спокойно, и даже ни одной песни еще никто не пел к этому моменту. То есть не было ни кричалок, ни прыжков. Просто ехали плотно. На ступеньке по два человека», – добавил Александр.

Reuters

ЦСКА проиграл

Матч, на который ехали фанаты, завершился поражением московского ЦСКА от клуба «Рома» со счетом 0:3. Два гола российский клуб пропустил во второй половине первого тайма, третий — в начале второго.

Reuters

ЦСКА играл без основного вратаря и капитана Игоря Акинфеева, пропустившего игру из-за красной карточки, полученной в матче с «Реалом». Вместо него ворота защищал 22-летний Илья Помазун, ранее не игравший в Лиге чемпионов.

Reuters

«Игра ушла на второй план»

Гендиректор ЦСКА сообщил, что считает победу «Ромы» заслуженной.

«В целом я считаю, что счет не совсем по игре. Понятно, что “Рома” заслужила победу, но до первого пропущенного мяча ребята на равных играли с итальянцами. После домашнего поражения в национальном чемпионате и не совсем удачной серии “Рома” вышла на поле максимально мобилизованной, заряженной на борьбу, с большим желанием реабилитироваться перед болельщиками. Я это говорю не в качестве оправдания – просто констатация факта», – сообщил Роман Бабаев «Чемпионату».

По его словам, «на фоне печальных, если не сказать – трагических, событий даже игра ушла на второй план».

«Практически весь матч я был на телефоне – пытался выяснить, что именно произошло, насколько все серьезно. К сожалению, есть пострадавшие, которые находятся в госпитале. Несколько человек получили серьезные травмы. Постараемся оказать всю необходимую помощь и уже это делаем», – сказал он.