Чиновник и депутат выбросили на дорогу 300 тысяч, уходя от погони

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Ленинградской области за взятку задержаны глава администрации Токсовского городского поселения Андрей Кожевников и депутат местного совета депутатов Михаил Кучерявый, сообщает Следственный комитет.

«По версии следствия, предприимчивый глава администрации получил 300 тысяч рублей, от общей суммы взятки в размере 2 миллионов рублей, за подписание актов выполненных работ и справок о стоимости выполненных работ и затрат по восстановлению канализационно-очистных сооружений в поселке Токсово и дальнейшее общее покровительство», - говорится в сообщении ведомства.

«Они даже без конверта были, я так и отдал»

Задержание произошло около восьми вечера 21 октября на стоянке перед администрацией Токсово, пишет 47news. Директор муниципального предприятия «Токсовский энергетический коммунальный комплекс» (МП «ТЭКК») Андрей Лобанов, по его словам, передал 300 тысяч рублей Михаилу Кучерявому.

«Да они даже без конверта были, я так и отдал. Миша отошел и сел в машину. А до этого мы ещё в ветеранской комнате в администрации встречались», - рассказал 47news Лобанов.

Деньги на ветер

Получив деньги, депутат сел в машину, где его ждал Андрей Кожевников. В этот момент рядом возникли оперативники экономической полиции всеволожского района.

Автомобиль с чиновниками рванул со стоянки и началась погоня. Когда к гонке присоединился патруль ГИБДД, дежуривший неподалеку, народный избранник и глава администрации начали выбрасывать из окна машины пятитысячные купюры, решив таким образом избавиться от взятки.

В конечном итоге депутата и чиновника задержали. На их руках и одежде зафиксировали спецсостав, которым были помечены купюры.

«Стал намекать на часть этих денег»

Андрей Лобанов рассказал журналистам, что взятку с него начали требовать после того, как он составил смету на восстановление очистных, которые не работали 12 лет, на сумму 53 миллиона рублей.

«Комитет по природопользованию собирался оштрафовать администрацию на 8 миллионов рублей, но было предложено конструктивное решение - на эту сумму начать восстанавливать очистные. Кожевников стал намекать на часть этих денег. А там ещё так сложилось, что на закрытые очистные сливались ассенизаторские машины, ездили со всего района. За каждую по 600 рублей бралось. Сколько их в день было - я не считал, но немало. Я в мае закрыл весь слив, и после этого он заговорил уже об упущенной выгоде», - поделился Лобанов.

Стало плохо с сердцем

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье: «Получение взятки в особо крупном размере». После задержания Кожевникову стало плохо с сердцем, его с прединфарктным состоянием поместили в Ленинградскую областную клиническую больницу.

«В настоящее время по делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также на изобличение иных лиц, причастных к совершению данного преступления», - отчитался СК.