Санитарку из Кургана уволили после жалобы "Первому каналу"

Светлана позвонила на Первый канал после того, как ее перевели с должности санитарки на должность уборщицы. В итоге она стала единственным сотрудником Звериноголовской центральной районной больницы, уволенным по сокращению штата. До этого в медучреждение приезжал куратор от департамента здравоохранения и заявил, что будь она его подчиненной, то сразу бы уволил.
Фото Санитарку из Кургана уволили после жалобы "Первому каналу"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Санитарка Звериноголовской центральной районной больницы в Курганской области Светлана Адеменко осталась без работы после обращения на «Первый канал». Теперь женщина не может получить заслуженную льготную пенсию и вынуждена судиться с Пенсионным фондом и больницей.

Из санитарки в уборщицу

Светлана Адаменко восемь лет работала в Звериноголовской больнице санитаркой рентгенкабинета. В конце 2017 года Светлану и ее коллег перевели на должность уборщицы.

Как рассказала Светлана URA.RU, несмотря на установленный на тот момент МРОТ в размере 10 912 рублей 15 копеек, персонал получал оклад в размере 6 800 рублей.

О сложившейся ситуации коллектив больницы написал в приемную президента РФ в начале весны этого года, а Адаменко от имени других санитарок позвонила в программы «Мужское и женское» Первого канала и «Прямой эфир» «России 1».

«Не будешь звонить куда попало»

После этих событий в Звериноголовскую районную больницу приехал начальник областного госпиталя ветеранов войн Александр Серков как куратор от департамента здравоохранения региона.

«Сказал, что если бы у него была такая сотрудница, то он бы ее немедленно уволил: “не будешь звонить куда попало”», — поделилась Светлана Адаменко.

В конце мая Светлана стала единственным сотрудником, которого уволили по сокращению штата.

«Суд не на моей стороне»

Сейчас Адаменко судится с управлением Пенсионного фонда в Кетовском районе, потому что не может получить положенную ей после 7,5 лет работы в рентгенкабинете льготную пенсию. Третьим лицом по делу выступает Звериноголовская ЦРБ.

«Суд не на моей стороне, потому что мне якобы эта пенсия не была положена. Но на каком основании я тогда пользовалась все эти годы льготами за вредность, если мне они не полагаются? 17 октября запросили документы из больницы, до этого хотела забрать сама — мне их не дали», — рассказала Светлана.

«То, что она коллектив дестабилизировала, это уже на ее совести»

Главный врач Звериноголовской ЦРБ Александр Руснак заявил, что в увольнении Адаменко не было злого умысла, все дело в оптимизации.

«Получилось, что по площадям у нее лишняя ставка была. Выплатили ей зарплату за два месяца, предложили место в фельдшерско-акушерском пункте — она отказалась. То, что она коллектив дестабилизировала, это уже на ее совести, никакой предвзятости и личной неприязни к ней нет», — отметил Руснак.

Он пояснил, что другие сотрудники больницы также получают льготы за вредность, но при этом досрочной пенсии им не положено, потому что таким образом устроен закон.

«Это сложно, мы переходим в новое правовое поле»

Законом чиновники прикрывались, и когда объясняли перевод санитарок в уборщицы, мол по новому отраслевому стандарту, если большую часть времени работник убирает производственные помещения, он наделяется соответствующими объемами и должностными инструкциями. И прежде всего это касается санитарок поликлиник.

«Это сложно, мы переходим в новое правовое поле. Причем снижения зарплат при переводе из одной категории в другую не будет. Это было сразу обозначено для руководителей медицинских организаций. Если такие факты будут выявлены, мы будем жестко на это реагировать», — объясняла URA.RU происходящее директор департамента здравоохранения региона Лариса Кокорина.