Карательный режим. Государство грозит штрафовать самозанятых на 100% дохода

Самозанятых россиян, которые решат выполнять положения нового закона о налоге на профессиональный доход, но будут его нарушать, могут ждать крупные штрафы. Тех, кто останется вне правового поля и будет пойман - тоже. Куда податься бедному крестьянину? «Беги, дядь Мить!»
Фото Карательный режим. Государство грозит штрафовать самозанятых на 100% дохода
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Самозанятых граждан, которые зарегистрировались в новом режиме, но будут его нарушать, хотят штрафовать от 1000 рублей до всей суммы полученного дохода. Об этом заявил глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров. «Дырку вам от бублика, а не Шарапова», - подумали самозанятые в ответ на угрозы депутата и пошли надежнее перепрятывать кровно заработанные деньги.

Штраф в размере дохода

«Мы предлагаем, что в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил», - сказал 22 октября Макаров, не раскрыв других деталей, написал РБК.

Однако 23 октября депутат уточнил, что речь идет о штрафах только для тех, кто зарегистрировался как самозанятый, но нарушил условия выставления чека, сообщает «Интерфакс». Так, в частности, за нарушение порядка или сроков формирования фискальных чеков при расчетах будет взыскиваться штраф в размере 20% от суммы, на которую не был выставлен чек, но не менее 1000 рублей. При повторном подобном нарушении в течение шести месяцев штраф будет в размере всей суммы расчетов, на которую не сформирован чек, но не менее 5000 рублей.

Для тех, кто не участвует в новой системе, все остается по-прежнему - их ответственность при неуплате налогов будет такой же, как сейчас. «Мы вводим штраф в рамках этого режима. Если кто-то не вошел в режим, если выявится, что он не платит налоги - у него общая уголовная или обычная налоговая ответственность по тем статьям, которые у него будут - не заплатил НДФЛ, в зависимости от суммы неуплаты налога, и т.д. Тут ничего не меняется», - подчеркнул глава думского комитета.

О чем речь?

Проект закона о налоге для самозанятых Минфин внес в Госдуму 21 сентября 2018 года, но обсуждают его уже без малого год.

По оценке Росстата, в России бизнесом без регистрации заняты 2,3 миллиона человек. Правительство пытается каким-то образом вывести этих граждан из тени и заставить платить налоги, но пока безуспешно. Несмотря на объявленные еще в 2016 году налоговые каникулы, самозанятые россияне не собирались регистрироваться в качестве налоговых агентов.

И вот наконец чиновники разродились новым законом. Он, по задумке разработчиков, должен сподвигнуть граждан к тому, чтобы отдать часть своих денег государству.

Основные положения нового закона заключаются в следующем:

  • ставка налога составит 4%, если услуги оказываются физлицам, и 6% - если компаниям.

  • граждане будут освобождены от уплаты платежей в пенсионный фонд и фонд социального страхования, а также от сдачи какой-либо отчетности. Однако перечисления в фонд медицинского страхования сохранятся.

  • новый налог предложено платить ИП без сотрудников, но им придётся делать взносы в пенсионный фонд.

  • налоговый режим смогут использовать те, чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год или 200 000 рублей в месяц. До этого обсуждался иной порог - 10 млн рублей в год.

  • плательщикам нового налога будет предоставляться налоговый вычет «на развитие». Он составит до 10 000 рублей.

  • взиматься новый налог будет через специальное приложение для мобильных устройств.

  • самозанятые будут сами определять, какую сумму декларировать.

  • экспериментальном режиме новый налог с января 2019 года будут собирать в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане.

Палкой их, палкой!

Вокруг нового закона было сломано много копий. Главный вопрос заключался в следующем: «А что будет, если они платить не захотят: ни 4%, ни 6%, ни через гаджет, и вообще просто будут сидеть тихо?» Ответа на него до поры не было. Власти лишь туманно утверждали, что методы у них найдутся.

Но вот российское государство все же решило «расчехлиться» и выступило в свойственном ему стиле: «А ну-ка, что это у вас там? Деньги? Давайте их сюда. Не хотите? Тогда мы вас, холопов, палкой!»

Однако при битье палкой могут возникнуть проблемы

Во-первых, в России формально не определен сам статус самозанятого. Налоговый кодекс дает такое определение: «Самозанятые — это физические лица, не являющиеся ИП и оказывающие без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних или иных подобных нужд». Но хотелось, чтобы это понятие было записано и в прочих важных законах России и не было не столь общим. А если человек фрилансер? О них Налоговой кодекс молчит.

Список услуг, которые оказывают самозанятые, в России устанавливают регионы, но он очень размыт и многие профессии в него не попадают. На учет в качестве самозанятых не могут встать, например, косметологи и диетологи, дизайнеры и копирайтеры, кондитеры и рыболовы. Им всем что делать?

Кстати, если среди видов деятельности самозанятых первое место занимает репетиторство, то у фрилансеров это прежде всего разработка программного обеспечения и компьютерная графика. Эти профессии в списках также не значатся.

Во-вторых, неясно, как такой налог администрировать. Минфин уже признает, что проконтролировать уплату налога невозможно. Предприниматель должен сам определить, какую сумму он готов задекларировать. Отсюда и минимальная ставка - 4%. Однако почему-то кажется, что если собираемость налога не контролировать, платить его никто не будет ни по ставке 4%, ни 0,4%. Альтруистов в российском бизнесе не так много.

Во-третьих, абсолютно непонятно, как уклонистов от такого сбора будут ловить. У налоговиков нет инструментов для вычисления таких граждан. А с учетом последних заявлений Андрея Макарова граждане, скорее всего, вообще уйдут в глухую тень, при расчетах будут использовать только кэш и работать, как опытные диверсанты, осторожно и тихо.

Что дальше?

Российское государство патологически не способно кооперироваться со своими гражданами в решении сколь-либо важных вопросов. То пенсионный возраст стремительно поднимет, несмотря на протесты почти всего населения. То НДС повысит, так толком не объяснив, зачем. То вот, чуть что, сразу хватается за картельный аппарат и грозит штрафами в размере 100% дохода.

Что в таких условиях делает население? Оно мрачно безмолвствует, пряча свои деньги и стараясь с государством по возможности не соприкасаться. И чем дальше такая ситуация будут продолжаться, тем будет хуже и стране, и людям, которые ее населяют.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.