"Вогнали силой". Раскрыта главная ошибка сборщиков упавшего "Союза"

11 октября 2018 года после старта с космодрома «Байконур» потерпела аварию российская ракета-носитель «Союз» - она должна была доставить на Международную космическую станцию двух членов экипажа. На борту находились россиянин Алексей Овчинин и американец Тайлер ‘Ник’ Хейг. К счастью, оба остались живы - они совершили аварийную посадку на территории Казахстана.
Фото "Вогнали силой". Раскрыта главная ошибка сборщиков упавшего "Союза"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

При сборке ракеты-носителя «Союз-ФГ», которая должна была доставить пилотируемый корабль с экипажем МКС на орбиту, испортили крепление одного из блоков, пишет агентство «РИА Новости».

По его словам, на подпятнике — специальном углублении на центральном блоке второй ступени — по бокам расположены два паза, на шаровой опоре бокового блока первой ступени — два выступа, а на передней части — шток, который при заведении в подпятник зажимается.

«Когда он разжимается, то идет сигнал на пирозамок открытия крышки реактивного сопла бака окислителя, чтобы отвести боковой блок от центрального», - объяснил он.

При этом ошибка была допущена именно при соединении ступеней.

«Сборщики при монтаже, когда соединяли ступени в "пакет" (четыре блока первой и вторая ступень), слегка загнули левый выступ [крепления шаровой опоры бокового блока первой ступени], он не сразу вошел в паз — и его вогнали с силой», — сказал источник в ракетно-космической отрасли.

По словам собеседника агентства, когда вторая ступень опустилась на него всей массой, выступы встали в распорку, и сборщики нанесли внутрь креплений смазку, чтобы при разделении первая ступень легче отделилась. Однако этого не случилось: шаровая опора бокового блока не смогла легко выйти из подпятника — специального углубления на центральном блоке второй ступени.

Во время полета при отделении бокового блока должен срабатывать датчик, который передает сигнал на пирозамок открытия крышки реактивного сопла бака окислителя, чтобы отвести боковой блок от центрального. Датчик сработал, однако из-за деформации крепления шаровая опора не смогла легко отделиться и протаранила центральный блок.

Неожиданная авария

11 октября 2018 года после старта с космодрома «Байконур» потерпела аварию российская ракета-носитель «Союз» - она должна была доставить на Международную космическую станцию двух членов экипажа. На борту находились россиянин Алексей Овчинин и американец Тайлер ‘Ник’ Хейг. К счастью, оба остались живы - они совершили аварийную посадку на территории Казахстана.По иронии, запуск был посвящен 100-летию Завода экспериментального машиностроения корпорации «Энергия», на котором изготавливают «Союзы».

Это первая авария пилотируемого «Союза» с 1975 года. Россия в связи с ЧП приостановила пуски с экипажами на борту.