Основателя "Смотра.ру" Эрика Давидыча посадили за мошенничество

Давидыч приобрел популярность около десяти лет назад благодаря основанному им сообществу для автомобилистов «Смотра.ру». В 2013 году широко обсуждалась серия роликов «Давидыч на охоте», в которых блогер демонстрировал, как сотрудники ГИБДД берут взятки.
Фото Основателя "Смотра.ру" Эрика Давидыча посадили за мошенничество
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Дорогомиловский суд Москвы приговорил основателя сайта «Смотра.ру» Эрика Давидыча (Китуашвили) к четырем годам и восьми месяцам в колонии общего режима. Его признали виновным по делу о мошенничестве со страховками автомобилей и отмывании денег, сообщил «Интерфакс».

Прокурор просил приговорить Китуашвили к семи годам лишения свободы, тогда как его защита настаивала на оправдании. Блогер не считает себя виновным. Адвокаты Китуашвили заявили, что подадут апелляционную жалобу на приговор.

Учитывая время, проведенное в СИЗО, Китуашвили может выйти на свободу уже через полгода.

Китуашвили задержали в феврале 2016 года. На скамье подсудимых оказалась также гражданская жена основателя «Cмотра.ру» Анна Каганская. Гражданскую жену Китуашвили Анну Каганскую приговорили к трем годам и двум месяцам колонии.

По версии следствия, основатель «Смотра.ру» инсценировал хищения застрахованных машин премиум-класса — Lexus LS430, Mercedes SL55 AMG, BMW М5 и BMW 745i. Затем он по ложным документам получил от страховых компаний деньги за эти автомобили. Полицейские оценили ущерб в 10 миллионов рублей.

При этом сам блогер считает, что дела завели на него после того, как он начал публиковать видеоролики о берущих взятки дорожных инспекторах. Кроме того, он обвинил в коррупции занимавшего тогда пост руководителя московского главка МВД Анатолия Якунина, сообщает Tjournal.

Давидыч приобрел популярность около десяти лет назад благодаря основанному им сообществу для автомобилистов «Смотра.ру». В 2013 году широко обсуждалась серия роликов «Давидыч на охоте», в которых блогер демонстрировал, как сотрудники ГИБДД берут взятки.

Он также резко критиковал начальника московского управления ГИБДД Виктора Коваленко, называл его «главным оборотнем» и намекал, что тот купил свою должность.

Арест

Об уголовном деле, связанном со страховым мошенничеством, было известно еще шесть лет назад. Весной 2011 года телеканал ТВЦ выпустил сюжет о том, как один и тот же Mercedes переоформлялся на разных людей, которые после ложных сообщений об угоне получали страховые выплаты. Телеканал называл имена участников мошеннической схемы: организатора Ивана Иродовского, его сообщника Филиппа Полюцкого и Дениса Арефьева, на которого оформляли машину.

В сюжете цитировались показания Арефьева, согласно которым Иродовский и некий «Эрик» показали ему место инсценированного угона. Позже Арефьев опознал «Эрика» в основателе «Смотры.ру». Каким образом Китуашвили удалось тогда избежать уголовной ответственности, в сюжете не уточнялось.

Утром 22 февраля 2016 года адвокат Сергей Жорин сообщил о задержании Китуашвили по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). В тот же день Тверской районный суд арестовал блогера. Перед заседанием Китуашвили сказал журналистам, что связывает свое преследование с началом съемок третьей части расследования о коррупции в ГИБДД, сообщает Mediazona.

«Я не оппозиция, я не всякий там навальный-шнавальный, я просто очень люблю свою страну», — говорил основатель «Смотры.ру», обращаясь к судье.

Тогда же он анонсировал новый фильм о злоупотреблениях в ГИБДД: «Я не смирюсь. Меня могут убить в тюрьме. Я буду выкладывать дальше информацию». Блогер пообещал скоро обнародовать третью часть расследования, однако она так и не увидела свет.

После ареста Китуашвили его соратники рассказывали, что у блогера были политические амбиции. В «Стопхаме» утверждали, что на протяжении трех месяцев перед задержанием они вместе работали над созданием «прогосударственного» общественно-политического движения «Люди», участники которого «скидываются для решения своих вопросов информационными ресурсами, финансовыми и технологическими и при этом не просят помощи у государства».

Через месяц после задержания Китаушвили суд арестовал его гражданскую жену Анну Каганскую, которую следствие считало соучастницей инсценировки автомобильного угона. Самому Китуашвили в апреле 2016-го предъявили обвинение в мошенничестве в сфере страхования на сумму 7 млн рублей (часть 4 статьи 159.5 УК). По версии следствия, блогер с соучастниками инсценировал похищение автомобилей и получал страховые компенсации за якобы угнанные машины.