"Ни слуху, ни духу, телефон не работает". Рассказ вахтерши керченского политеха

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вахтер керченского Политехнического колледжа Наталья Поникаровская, которая была ранена во время нападения на учебное заведение, выжила. Она рассказала, как вызывала охрану и как проходила эвакуация раненых.

17 октября в керченском колледже произошло массовое убийство. 18-летний студент Владислав Росляков взорвал бомбу и открыл огонь по ученикам и преподавателям. По последним данным, 20 человек погибли, более 40 были ранены. Росляков покончил с собой.

«Мне казалось, что скорая очень долго ехала»

Первоначально сообщалось, что вахтерша колледжа была убита нападавшим, однако это не так. Росляков сильно ранил ее.

«Я дала звонок на перемену, дети с уроков пошли в столовую. И тут взрыв. Я думала, что у нас взорвался телевизор в углу. И упал мальчик в проходе, он возле меня стоял. Я только нагнулась к нему, чтобы оттащить его, и тут второй взрыв, сильнее, весь фасад вылетел», – рассказала 66-летняя женщина паблику Mash.

«Я побежала нажимать тревожные кнопки. Ни слуху, ни духу, телефон не работает, свой тоже не работает, меня сильно ударило. Ноги, бедра и спина, кровь льется, стала кричать “вызывайте скорую”», – сообщила Поникаровская.

По ее словам, тревожная кнопка сломалась после взрыва. Несмотря на ранения, она отказалась от скорой помощи в пользу детей – мест на всех не хватало.

«После второго взрыва мне казалось, что скорая очень долго ехала. Потому что медсестра еще ругалась, что у нее закончились бинты. Детей много, всех надо перевязывать, а жгут у нее один. Я подошла к ней, говорю — затяни мне, чтоб кровь не хлестала, она говорит — нечем. Дети там — вообще ужас, там ноги нет, там колено торчит, они плачут, помогите. Это ужас. Может, я ошибаюсь, мне казалось, что долго, я нервничала», – рассказала вахтерша.

«Медсестра, может, скажет точно, она так ругалась. Я никогда не слышала, чтоб она матюкалась. Она говорила, где эти скорые, где эти скорые? Тут же у нас пешком можно до них добежать», – добавила Поникаровская.

Следственный комитет тем временем показал работу следователей внутри здания.