Суд не взял залог в 10 млн. Как Кокорин с Мамаевым пытались выйти из СИЗО

В Мосгорсуде рассмотрели апелляционные жалобы Павла Мамаева и братьев Кокориных. Защита просила изменить им меру пресечения и отпустить из СИЗО под домашний арест. Футболистов характеризовали как талантливых, добрых и отзывчивых людей. Однако суд принял решение меру пресечения не менять.
Фото Суд не взял залог в 10 млн. Как Кокорин с Мамаевым пытались выйти из СИЗО
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мосгорсуд рассмотрел апелляции футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина и оставил меру пресечения без изменений, передает «Интерфакс». Полузащитник футбольного клуба «Краснодар» Павел Мамаев и нападающий «Зенита» Александр Кокорин были арестованы 11 октября. 18 октября им были предъявлены обвинения по статье «Побои» и «Хулиганство». Вместе с ними в СИЗО до 8 декабря отправлены младший брат Александра Кирилл Кокорин и еще один футболист Александр Протасовицкий.

«Прошу сберечь для российского футбола талантливого игрока»

Адвокат Павла Мамаева Игорь Бушманов объяснил, что подал апелляцию на пересмотр меры пресечения по нескольким причинам.

Во-первых, из-за ареста футболист не может выполнять свои обязательства перед ФК «Краснодар». Во-вторых, Мамаев воспитывает двоих маленьких детей. Он даже сдал свой загранпаспорт, чтобы подтвердить, что у него нет намерений скрыться.

«Прошу сберечь для российского футбола талантливого игрока», — передает «360» слова Игоря Бушманова из суда.

Кроме того, защитник футболиста считает, что все доказательства найдены, роль каждого выяснена, все фигуранты допрошены, а значит меру пресечения можно изменить на «запрет определенных действий» и отправить Мамаева домой к жене, детям и команде.

«Не вижу никаких причин заключения меня под стражу»

Сам Мамаев выступал в Мосгорсуде по видеосвязи.

Источник фото: телеканал «360»

«Не вижу никаких причин заключения меня под стражу, в хулиганских действиях не принимал участия, приношу извинения всем потерпевшим, близким, коллегам, хочу находиться с женой, семьей и маленькими детьми. Я полностью готов сотрудничать со следствием. Надеюсь на примирение сторон. В любой момент готов явиться, куда надо. Покинуть страну не попытаюсь. Также выражаю благодарность всем, кто поддерживал мою семью и моих близких», — заявил Мамаев.

Однако суд не удовлетворил запрос адвоката и оставил предыдущее решение в силе.

«Не должен сидеть с убийцами и насильниками»

Адвокат Александра Кокорина Олег Попов назвал совершенное его подзащитным преступление - «недоразумением».

«Кокорин - кумир молодежи, пропагандирует здоровый образ жизни, - заявил адвокат. - Оступившегося футболиста вчера носили на руках, а сегодня устраивают травлю. СМИ не должны влиять на судопроизводство. Кокорин не должен сидеть с убийцами и насильниками. Арест — это решение из средневековья».

Освободить Александра также попросил президент «Зенита» Сергей Фурсенко, передает Mash. В суд он прислал положительную характеристику на игрока и ходатайство об изменении меры пресечения. В характеристике говорится, что без Кокорина команда не может играть. Судья отклонил ходатайство, но пообещал учесть документ, пишет телеграм-канал Hue.

Отпустить Кокорина под домашний арест попросили в его квартиру на Ходынке. Мама Кокорина, которая накануне рыдала в программе Андрея Малахова, предложила суду 10 миллионов в качестве залога за сына.

В обращении игроков «Зенита» Кокорин характеризуется, как добрый, чуткий и дисциплинированный человек. Решение суда об аресте футболисты называют «большой трагедией для всего российского футбола».

«Я не опасный преступник, я приличный человек»

Сам Кокорин, выступая по видеосвязи, попросил отпустить его к жене и родителям и заявил, что он «приличный человек».

«Уважаемый суд, я неоднократно приносил извинения Паку, Соловчуку… причем лично. Понимаю, что это недостойный поступок. Это урок на всю жизнь. Я не хотел нарушать общественный порядок. Я не опасный преступник, я приличный человек. У меня расписаны тренировки. Я добровольно приехал в полицию. Готов участвовать во всех следственных действиях, - сказал Кокорин. - Мне неприятна травля в интернете и на ТВ. Прошу прощения у всех. Прошу отпустить меня к жене и родителям».

Источник фото: телеканал «360»

Однако судья оказался непреклонен и Александр Кокорин до 8 декабря тоже останется в СИЗО.

«Ни малейшей угрозы обществу»

Младший брат Александра Кокорина Кирилл тоже будет сидеть, несмотря на увещевания адвоката.

Источник фото: телеканал «360»

«Кокорин-младший ни малейшей угрозы обществу представить не может. Тем более матерым следователям. Он не скроется от следствия. Такие мысли несостоятельны и нелогичны. Это домашний ребенок, которого взяли на мероприятие. Ему всего 19», - настаивал защитник.

За что сидят

7 октября 2018 года в Санкт-Петербурге играли футбольные клубы «Зенит» и «Краснодар». Наутро после матча «зенитовец» Кокорин и «краснодарец» Мамаев уже были в Москве и отмечали 10 лет дружбы.

В столице возле гостиницы «Пекин» они вместе со спутниками избили Виталия Соловчука - водителя ведущей «Первого канала», сообщал Anews.

Затем в кофейне «Кофемания» на Большой Никитской улице дебоширы поссорились с руководителем департамента Минпромторга Денисом Паком. Александр Кокорин огрел чиновника стулом.

11 октября Тверской суд Москвы избрал братьям Кокориным и Мамаеву меру пресечения в виде ареста до 8 декабря. Адвокаты подали апелляцию, однако суд решение не изменил.