В чем смысл "Черного квадрата"? Почему это искусство?

Малевич не первый придумал нарисовать обычный черный квадрат, но лишь его картина прославилась на весь мир. Проще всего сказать, что ничего особенного в ней нет. Но факты, недавние открытия и не утихшие за сто с лишним лет споры говорят о том, что "Черный квадрат" сложнее, чем кажется.
Фото В чем смысл "Черного квадрата"? Почему это искусство?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Даже если человек ничего не понимает в живописи и ни разу не был в музее, одну картину он назовет точно - «Черный квадрат» Казимира Малевича. Художник создал одно из самых узнаваемых полотен XX века и разжег спор, который не утихает больше ста лет: шедевр это или мазня, мудрый замысел или случайная чушь?

Владимир Вяткин / РИА Новости

Икона небытия

«Черный квадрат» появился в 1915 году, когда русское искусство предчувствовало революцию, отрицало старую «мертвопись», жаждало эпатажа и всего нового. В моде были разнообразные -измы: абстракционизм, кубизм, футуризм. Свой -изм придумал и Малевич.

Его супрематизм (от лат. supremus - высший) как бы «раздел» искусство до полной беспредметности и бестелесности, оторвал от земного притяжения и запустил в космос. Получился эдакий живописный ноль, который Малевич считал высшей ступенью искусства. «Черный супрематический квадрат» - выражение этого нуля, жирная точка, икона небытия. Неслучайно на футуристической выставке картина висела в «красном углу», где в деревенских домах обычно вешали лики святых.

Wikimedia Commons

Черный замысел

В пользу того, что «Черный квадрат» возник не спонтанно, говорят как минимум три факта. Во-первых, его идея прорывалась у Малевича уже давно. Во-вторых, он использовал сложную смесь черных красок, чтобы цвет получился глубоким, бархатистым. В-третьих, художник делал замысловатые мазки разных видов, то есть действовал отнюдь не импульсивно.

В 2015 году при исследовании «Черного квадрата» современной аппаратурой под ним обнаружили две цветные композиции разных периодов, наслоенные друг на друга. Возникла гипотеза, что художник попросту замазал свои старые работы черной краской - и так родилось знаменитое полотно. Но, скорее всего, у Малевича просто не было другого холста, к тому же, супрематизм проповедовал экономию.

РИА Новости / Владимир Вяткин

«Битва негров ночью»

Вообще-то, нарисовать обычный черный четырехугольник и придать этому смысл догадались задолго до Малевича - еще в XVII веке, о чем теперь помнят только искусствоведы. Но тогда черный квадрат был не самостоятельным произведением, а частью книги, где иллюстрировал первозданную темноту Вселенной.

А за 33 года до основания супрематизма французский писатель-хулиган Альфонс Алле продемонстрировал на юмористических выставках три монохромные картины - черную, белую и красную.


С сайта arthive.com

Малевич об этом, конечно, знал и даже прямо сослался на Алле, оставив на белых полях своего «Квадрата» надпись «битва негров ночью» (а непроницаемо черное полотно француза называлось «Битва негров в пещере глубокой ночью»). Эта надпись, расшифрованная при исследовании 2015 года, добавила козырей ненавистникам Малевича - мол, чем не доказательство, что все эти сто лет художник водил ученый мир за нос.

Но в отличие от Алле, который придумал своим одноцветным картинам откровенно шутливые названия («Анемичные девушки идут к первому причастию в снегопад», «Апоплексичные кардиналы собирают помидоры на берегу Красного моря»), Малевич не заигрывал с публикой и не пытался внушить наличие сюжета там, где его нет. Он изобразил черный квадрат, назвал его «Черным квадратом» и был в этом первым.

Казимир Малевич, снимок 1900 года. Из коллекции РИА Новости И хотя художественная ценность картины, несмотря на все объяснения, остается неочевидной, то материальная - бесспорна. Конечно, «Черный квадрат» не продается, так как входит в коллекцию Третьяковской галереи, но после всех сенсационных открытий оценивается в 20 миллионов долларов.