"На дядю" и на себя. На что живут и как трудятся россияне?

У россиян три основных источника средств к существованию. Граждане становятся все более экономически активными, чаще работают на себя и даже создают рабочие места. Каким был рынок труда страны по итогам прошлой переписи?
Фото "На дядю" и на себя. На что живут и как трудятся россияне?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Всероссийская перепись населения 2010 года показала, что почти все россияне имеют источники средств к существования, а многие работают. На что живут граждане, где трудятся и почему это важно знать?

Трудящиеся, огородники, студенты и пенсионеры

По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, почти 98% все опрошенных граждан ответили на вопрос об имеющихся источниках средств к существованию.

Один источник указали 103,6 млн человек, два источника – 33,0 млн человек, три и более – 2,3 млн человек. У лиц, имеющих не один источник средств к существованию, впервые при переписи выяснилось, какой является для них основным.

Почти 67 млн жителей страны (48%) указали источником средств к существованию доход от трудовой деятельности. Основным этот источник назвали около 63 млн человек, из них у 51 млн человек доход от трудовой деятельности был единственным источником средств к существованию .

В 2010 году доход от личного подсобного хозяйства имели 15 млн человек (10,8% опрошенных), но основным его назвали только 2,1 млн человек, или 14% от всех имеющих этот источник. Следует отметить, что для 1,4 млн человек личное подсобное хозяйство было единственным источником средств к существованию, из них 99% – это лица в трудоспособном возрасте.

Численность получающих стипендию в 2010 году уменьшилась по сравнению с 2002 годом на 17% в связи с ростом числа обучающихся с полным возмещением затрат на обучение в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования. Рост на 5% численности пенсионеров, кроме получающих пенсию по инвалидности, произошел за счет увеличения в населении страны числа лиц старше трудоспособного возраста.

Перепись показала, что, несмотря на небольшую численность лиц, живущих на сбережения, дивиденды, проценты (641 тыс. человек), а также от сдачи в наем или в аренду имущества, на доход от патентов и авторских прав (369 тыс. человек), темпы прироста этих категорий лиц в межпереписной период были высокими, соответственно 83 и 64%. При этом, если в первой группе лиц основным этот вид источника назвали 45%, то во второй – только 17%.

Три источника и три составные части

Исследователи выяснили, что состав источников средств к существованию тесно связан с возрастом населения. Три главных источника средств к существованию, которые естественным образом сменяют друг друга при пере­ходе от младших возрастов к старшим: иждивение - трудовая деятельность - пенсия (кроме пенсии по инвалидности).

Эти же источники стали и основными для большинства граждан. Средства из них получали 92,4% населения, указавших ответ на этот вопрос. Эти источники преобладают как среди городского (94,4%), так и среди сельского населения (87,0%), они характерны и для мужчин (91,5%), и для женщин (93,0%).

Все более экономически активны

При переписи населения 2010 года изучалась экономическая активность населения в возрасте 15-72 лет, проживающего в частных домохозяйствах. Экономическая активность населения по сравнению с 2002 годом выросла на 6,2%, при этом рост происходил за счет увеличения занятого населения при одновременном сокращении численности безработных.

К экономически активному населению относились лица в возрасте 15-72 лет,которые за неделю до начала переписи (7-13 октября 2010 года) были заняты в экономике или искали работу и были готовы приступить к ней . Экономически активное население подразделяется на занятых в экономике и безработных. К экономически неактивному населению относились лица, которые не были заняты в экономике или безработные в течение обследуемой недели. К экономически неактивному населению относятся, например, неработающие студенты и пенсионеры, члены домохозяйства, занимающиеся ведением домашнего хозяйства без оплаты.

Почти 66 млн человек (или 91%) экономически активного населения в возрасте 15-72 лет составляли занятые в экономике, а 6,3 млн человек (или 9 %) приходилось на безработных, из них 3,3 млн мужчин (или 53% безработных). Среди безработных 2,8 млн человек (44%) составила молодежь в возрасте 16-29 лет. При этом 28% молодежи, ищущей работу, обучалось в образовательных учреждениях дневной, вечерней и заочной форм обучения.

По сравнению с 2002 годом численность занятого населения выросла почти на 9% (при сокращении в этот же период общей численности населения). Среди занятого населения 92% составили лица в трудоспособном возрасте, в 2002 году таких было 95%. Следует отметить высокий рост занятости населения в старших возрастах, начиная с 55 лет. В 2010 году 1,7 млн занятых (2,5%) указали, что имеют не одну работу, эта информация была получена при переписи населения 2010 года впервые.

На дядю и на себя

Из общего числа занятых в экономике в возрасте 15-72 лет абсолютное большинство – 61,6 млн человек (94%) - являлись работающими по найму. По сравнению с 2002 годом численность наемных работ­ников увеличилась на 7,8%. В то же время доля наемных работников в общем числе занятых уменьшилась на 0,9% за счет роста более высокими темпами числа работающих не по найму (работодателей и самостоятельно занятых).

Так, численность работодателей, привлекающих для осуществления своей деятельности наемных работников, составила 1,4 млн человек (в 2002 году – 923 тыс. человек) и их доля в занятом населении увеличилась на 0,6%. А количество индивидуальных предпринимателей составило 2,2 млн человек (в 2002 году. – 1,9 млн человек) и их доля в занятом населении выросла на 0,2%.

Среди городского и сельского населения соотношение между работающими по найму и не по найму было практически одинаковым: соответственно 94,1% и 5,9% в городе и 94,3% и 5,7% в селе. Более заметные различия наблюдались в составе работающих не по найму.

По сравнению с городским населением среди сельского населения была выше доля индивидуалов (как правило, работающих в фермерском хозяйстве) и иных лиц, в числе которых были учтены члены производственных и сельскохозяйственных кооперативов и работающие без оплаты в крестьянском (фермерском) хозяйстве, принадлежащем родственнику. Среди городского населения была выше, чем в сельском населении, доля работодателей, привлекающих в своей деятельности наемных работников.

Чем может помочь перепись?

Данные с рынка труда — ключевые для построения социальной политики государства. Опираясь на них, можно высчитать размер минимальной оплаты труда, пособий по безработице, ставки налогов для физлиц и льгот. В более широкой перспективе именно эти цифры наряду с демографическими данными позволяют конфигурировать пенсионную систему страны. Перепись населения в этой своей части может дать государству богатую статистику для понимания того, какими людскими ресурсами обладает экономика и способна ли динамично развиваться.