Вахтерша и "дурацкая рамка". Почему стала возможна бойня в Керчи

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Владислав Росляков, расстрелявший студентов и преподавателей Керченского колледжа, смог пройти в здание, несмотря на установленные турникеты и рамки металлоискателя. Очевидцы рассказали, что место охранника занимала пожилая женщина, в которую преступник выстрелил при входе в здание. Она успела нажать тревожную кнопку, но охранная фирма не обладала ни нужным количеством сотрудников, ни должным вооружением, чтобы отбить атаку.

«У нас проходной двор»

Керченский Политехнический колледж оборудован стандартной системой безопасности. На входе стоит рамка металлоискателя, и кнопка, нажатием которой вызываются сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии и пожарные, а по всем этажам установлены камеры видеонаблюдения.

Пожилая женщина, подрабатывавшая сторожем, прежде чем получить заряд дроби, успела нажать на кнопку, однако Владислава Рослякова это не остановило, пишет газета «Коммерсант».

Данные о судьбе вахтерши весьма противоречивы. О том, что Росляков убил женщину, сообщает РБК. Однако по данным «Российской газеты», охранница получила ранение ноги, но, несмотря на это, помогала другим раненым.

Преподаватель Керченского политехнического колледжа Владислав Мирошников сообщил, что в колледже довольно слабая система безопасности и в здание «даже в окно залезть можно, так как они без решеток», пишет Life.ru.

«У нас стоит металлоискатель, рамка эта дурацкая, турникет, но это все для галочки. У нас проходной двор, могут через забор перелезть спокойно», — добавил он.

«На физическую охрану договор не был заключен»

Постами частной охранной организации учебное заведение оснащено не было, утверждает исполнительный секретарь Координационного совета по вопросам частной охранной деятельности при Росгвардии Александр Козлов.

«На физическую охрану договор не был заключен. Известно, что была выведена кнопка на пульт частной охранной организации. Работала она или нет, будет выяснять следствие», — сказал Козлов.

Он ссылается на постановление правительства, где закреплены требования к антитеррористической защищенности объектов Минобрнауки. Согласно ему учебные заведения обязательно должны охраняться частными охранными организациями или ведомственной охраной.

«Охранники приехали через 5 минут»

Директор охранной организации «Центр безопасности «Альфа» Анатолий Сошин, с которой был заключен договор, сообщил, что сотрудники приехали на вызов оперативно.

«Действовали мы согласно договору и приехали своевременно. Время прибытия на объект с момента поступления сигнала у нас было в районе 5 минут», — заявил он (цитата по РБК).

Он опроверг сообщение Mash о том, что охранники прибыли к колледжу через час после начала стрельбы, и теперь в офисах фирмы проходят обыски.

Информацию об обысках, тем временем, подтверждает и «Московский комсомолец».

По данным издания, лицензию на охранную деятельность компания получила в 2015 году.

«Самое поразительное, что фирма охраняет 936 объектов. Но имеет всего-навсего два пистолета! Причем, даже эти “стволы” – ограниченного поражения, то есть обычные травматические, марки «Р226ТС». Вот как можно с двумя “травматами” охранять почти тысячу учреждений?! Вы удивитесь, когда узнаете сколько в принципе там работает человек. Всего (с администрацией) 78. Они за целый месяц даже объехать все свои объекты не смогут. О каком же контроле ситуации идет речь?» – сообщил источник в полиции.

«Такая мера бесполезна»

Поскольку исполнитель убийства был учащимся колледжа, предупредить преступление вахтеру или охраннику было бы сложно, считает руководитель Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер.

«Даже если в колледже стоит рамка металлоискателя, а во вносимом взрывном устройстве недостаточно металлических элементов, то такая мера бесполезна», — говорит Линдер. В таких случаях нужна «комплексная работа психологов, оперативников и технических специалистов», уверен эксперт.

Впрочем, по его словам, «вряд ли у государства есть кадровые возможности для этого».