Памфилова пеняет на "памперсы". ЦИК отказался от пенсионного референдума

Ни одна из пяти инициативных групп так и не смогла добиться проведения референдума о повышении пенсионного возраста. Инициаторы указывают на правовой вакуум и отсутствие поддержки со стороны ЦИК. Впрочем, борцы за проведение плебисцита сдаваться не намерены и хотят пойти в Конституционный суд.
Фото Памфилова пеняет на "памперсы". ЦИК отказался от пенсионного референдума
Facebook
ВКонтакте
share_fav


Попытка провести в России референдум о повышении пенсионного возраста провалилась. Центризбирком в среду прекратил процесс проведения референдума по всем пяти ранее одобренным ЦИК формулировкам вопроса.
Произошло это потому, что ни одна из пяти групп, инициировавших референдум, не смогла собрать федеральную инициативную группу. По закону вокруг одной формулировки вопроса должны объединиться региональные подгруппы как минимум из 43 субъектов РФ.

«Ни себе, ни людям»

Заявки на проведение референдума подавали самые разные группы в разных регионах. Расчет был понятный: авось одна из пяти команд дойдет до финала. Но в итоге вышло по-иному. В каких-то регионах подгруппы регистрировали, где-то нет, и ни одна из пяти групп инициаторов не смогла набрать нужного числа. Весь процесс регистрации был организован по принципу «ни себе, ни людям», сказал Член ЦИК Евгений Колюшин «Ведомостям».

Так, например, КПРФ пыталась зарегистрировать 51 подгруппу и получила 47 отказов, зато в поддержку подмосковной формулировки были зарегистрированы все 24 подгруппы. Не получали отказов и инициаторы из Нижнего Новгорода и Вологодской области, которые зарегистрировали по 20 подгрупп. Ранее коммунисты (зарегистрировали первую подгруппу в Алтайском крае) и член бюро московского отделения «Справедливой России» Илья Свиридов (подгруппа в Москве) попытались провести общее собрание региональных подгрупп, пригласив принять в нем участие всех региональных инициаторов. Но на приглашение откликнулись только 13 подгрупп.

Хаос законодательный и исполнительный

Все инициаторы проведения референдума жалуются, что в этой области права в России царит хаос или даже вакуум. Пробелы, по мнению организаторов, стали проявляться при первых же шагах. По закону в одном регионе можно зарегистрировать только одну подгруппу с формулировкой вопроса, которую одобрит ЦИК. «Тогда зачем ЦИК признал законными сразу пять формулировок?» - цитирует «Коммерсант» главу алтайского крайкома КПРФ Марию Прусакову.

Глава ЦИКа Элла Памфилова предлагала всем инициаторам объединиться, «но ЦИК не объяснил, как это сделать, не нарушив закон», отметила Прусакова. В ЦИКе предлагали инициаторам перерегистрировать подгруппы под одну формулировку вопроса. «Но когда Геннадий Зюганов обратился за разъяснениями в ЦИК с запросом, то ему ответили отпиской "смотрите закон"»,- сказал «Коммерсанту» Евгений Колюшин.

«Процессуально-организационные памперсы»

«За три месяца, пока шла подготовка референдума, ЦИК не принял ни одного нормативного акта, который восполнял бы пробелы законодательства, а значит, у закона "О референдуме" так и не появилась правоприменительная практика»,— заявил «Коммерсанту» электоральный эксперт Гарегин Митин.

«Мы считали, что ЦИК мог бы помочь в оповещении подгрупп о собрании»,- заявила на заседании ЦИКа Мария Прусакова. «Не может ЦИК носиться за инициаторами с какими-то процессуально-организационными памперсами», - парировала Элла Памфилова.

Дойдут до Конституционного суда?

Глава юридической службы московского горкома КПРФ Мухамед Биджев уверен, что КПРФ стоит вновь инициировать референдум. Формально ничто не препятствует повторной попытке, подтвердила Памфилова, и новую заявку можно подавать хоть завтра. Но инициаторы референдума уже не уверены, что хотят наступать на те же грабли. Окончательного решения пока нет, признается Илья Свиридов. Борьба будет продолжаться, обещает зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин, но в какой форме – предстоит обсудить президиуму партии на специальном заседании.

«Мы на своем примере доказали, что власть не хочет услышать голос народа», – подвел итог Илья Свиридов, пообещав, что организаторы дойдут до Конституционного суда. Основная претензия к действующему закону в том, что он практически не реализуем.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.