Керченский расстрел изнутри. Рассказы и видео выживших

«От взрыва вылетели стекла. Поэтому когда ублюдок начал стрелять в нас с подругами, мы стали прыгать в выбитое окно. Я порезала осколками руки. А парень стрелял нам в спины. Я бежала и видела, как пацаны просто падают, и кровь летит повсюду», – рассказала учащаяся колледжа.
Фото Керченский расстрел изнутри. Рассказы и видео выживших
Facebook
ВКонтакте
share_fav

По последним данным, число погибших в результате расстрела студентом своих однокурсников в Керчи увеличилось до 21. Журналисты выяснили, что молодой человек забрасывал класс гранатами, а позже расстреливал студентов и преподавателей. По словам очевидцев, юноша стрелял в том числе в спину тем, кто пытался убежать.

Бросал гранаты и расстреливал людей

Подозреваемый в массовом расстреле в керченском Политехе Владислав Росляков около 12 дня с двумя рюкзаками и помповым ружьем появился на проходной колледжа, пишет «Коммерсант». Вход в здание оборудован рамкой металлоискателя, и тревожной кнопкой. Пожилая женщина, работавшая сторожем, успела ее нажать, прежде чем была ранена.

Перемещаясь от кабинета к кабинету, Росляков забрасывал в помещения самодельные гранаты, а затем расстреливал людей. Гвардейцы, полицейские и спасатели появились у колледжа через 5-10 минут после начала нападения. В этот момент юноша забрасывал гранатами учеников и учителей, находившихся в столовой. Затем он поднялся на второй этаж здания, зашел в библиотеку и покончил с собой.

По данным на раннее утро 18 октября, в результате покушения на колледж погибли 20 человек, сообщала министр здравоохранения Вероника Скворцова..

«20 погибших, из них 15 учащихся, среди них 11 несовершеннолетних, пятеро работники», – рассказала министр.

Основная причина смерти погибших – огнестрельные ранения, а в стационар попали пострадавшие от взрыва, сообщила министр.

Читайте также:

· Был жестоким с детства. Что говорят о керченском стрелке

Все тела погибших опознаны.

«Парень стрелял нам в спины»

Очевидцы трагедии сняли на видео то, что происходило внутри колледжа во время трагедии.

Вот некоторые рассказы тех, кто находился на месте происшествия:

«Взрыв произошел на главном входе там, где стоят турникеты и металлоискатели. Из правого крыла в нашу сторону побежали люди. После хлопка в коридоре возник парень с ружьем. Он палил во всех без разбора»;

РИА Новости / Алексей Мальгавко

«От взрыва вылетели стекла. Поэтому когда ублюдок начал стрелять в нас с подругами, мы стали прыгать в выбитое окно. Я порезала осколками руки. А парень стрелял нам в спины. Я бежала и видела, как пацаны просто падают, и кровь летит повсюду. Я видела, как убили мою подругу Дашу. Она бежала рядом, а потом упала и уже не дышала. Там куча моих друзей!»;

«Обычно на перемене я иду на улицу курить. Но тут я, если честно, ночью почти не спал, поэтому в конце пары уснул. Это меня и спасло. Сквозь сон я услышал выстрелы. Наконец, проснулся. Выглянул из кабинета, а там ходит парень с ружьем и расстреливает всех. Тогда я закрылся в надежде, что он меня не услышит. Через 10 минут приехали полицейские с автоматами. Когда силовики стали эвакуировать студентов и учителей, я тоже вышел. В том коридоре, где прогремел взрыв, на полу валялись тела убитых» (цитаты по «Комсомольской правде»).

РИА Новости / Алексей Мальгавко

«Была сумасшедшая паника»

Еще одно видео показывает, что происходило в момент стрельбы возле колледжа.

«Я был в классе со студентами, когда послышалась стрельба, – рассказывает 30-летний преподаватель основ рабочих профессий Сергей Пасечник. – Я вывел своих ребят на улицу. А потом снова побежал внутрь. Со мной вместе пошли два студента. Там было много раненых. На выбитых взрывом дверях мы выносили ребят на улицу. Там уже подъехала скорая».

«Когда начались выстрелы, я на перемене был на улице, а дети из моей группы испугались и разбежались, некоторые даже выпрыгивали со второго этажа, а потом мы начали организованно выводить детей из здания. Была сумасшедшая паника, раненых раскладывали на матах. Я не знаю, кто из моих учеников кто сейчас жив, а кто нет. Ждем списки на опознание и списки раненых», – сообщил «Российской газете» преподаватель рассказал Владислав Мирошников.