Зачем делают обрезание мужчинам и женщинам? Польза и вред

Узнайте, почему, помимо иудаизма и ислама, мужское обрезание очень популярно в США и как оно влияет на здоровье и секс. А также что представляет собой на самом деле женское обрезание, где и для чего его делают и чем оно опасно.
Фото Зачем делают обрезание мужчинам и женщинам? Польза и вред
Reuters, Twitter
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Во всем мире обрезаны больше трети мужчин и свыше 200 миллионов женщин. Мужское обрезание известно с доисторических времен, в целом принято современной медициной, а для некоторых регионов даже одобрено Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Женское обрезание – совсем другое дело. Оно не имеет никаких медицинских показаний и шокирует цивилизованный мир. ООН официально называет его «увечьем женских половых органов» (Female genital mutilation – FGM). Влиятельные международные организации совместными усилиями пытаются искоренить эту жуткую практику.

Зачем обрезают мужчин

Большинство обрезанных в мире – это иудеи и мусульмане, которые следуют ветхозаветному преданию об Аврааме и учению пророка Мухаммеда, соответственно. В их верах и культурах это символизирует завет с Богом и как бы помечает «своих».

Обрезание Авраама, иллюстрация из Библии XIV века

Однако обрезание также носит массовый характер в США, где число мусульман и иудеев незначительно. Там это оправдывают легкостью интимной гигиены и пользой для здоровья, которая, на первый взгляд, выглядит солидно:

  • предотвращение фимоза (невозможности обнажить головку из-за сужения крайней плоти)

  • профилактика воспаления крайней плоти

  • снижение риска инфекций мочеиспускательного канала

  • усиление защиты от ВИЧ

  • профилактика рака пениса

Но на самом деле процент этих заболеваний в Америке и других развитых странах и так предельно низок. А полноценная защита от ВИЧ и половых инфекций все равно требует всех обычных мер, что с обрезанием, что без. ВОЗ поддерживает мужское обрезание лишь в странах, где опасность ВИЧ высока – в основном в Африке.

Так что по большому счету популярность процедуры в США объясняется простой привычкой родом из с XIX века. Тогда американские врачи рекомендовали обрезание как средство сдерживания мастурбации, которую считали причиной множества недугов, от умственной отсталости до туберкулеза.

Влияет ли обрезание на здоровье и секс?

Если говорить о развитых странах, то его польза либо нулевая, либо незначительная. Риски тоже невысоки, если операцию проводят квалифицированные врачи. В плане здоровья у обрезанных мужчин нет преимуществ перед необрезанными, если те и другие соблюдают гигиену и меры безопасности.

Что касается половой функции, то, как утверждают в авторитетной клинике Мэйо и многих других медцентрах, обрезание никак не сказывается на плодовитости и сексуальном удовольствии (т.е. не повышает его и не снижает).

Depositphotos

Однако в интернете немало обрезанных мужчин (очевидно, не иудеев и не мусульман) сожалеют, что им провели эту операцию. У одних проявляется болезненная чувствительность, другим, наоборот, ее недостает и они получают меньше удовольствия во время секса.

Наконец, есть эстетическая сторона, немаловажная для сексуальных партнеров. Одних женщин смутит обрезанный пенис, другие (те же американки) могут быть неприятно удивлены наличием крайней плоти. В сериале «Секс в большом городе» был эпизод, когда одна из героинь испытала отвращение, увидев, что ее партнер не обрезан.

В целом, крупные медицинские организации не запрещают, но и не рекомендуют эту процедуру. Многие из них выступают против удаления крайней плоти у детей без врачебной надобности, так как это нарушает базовое право человека решать за себя.

Малолетний участник акции по бесплатному обрезанию на Филиппинах. Рейтер

Зачем обрезают женщин

Женское обрезание практикуется в 30 странах, преимущественно в Африке, а также локально на Ближнем Востоке и в Азии. Там его оправдывают идеалами «непорочности и красоты», в соответствии с которыми женщину якобы необходимо избавить от всего «нечистого» и «мужского» (похоти, очагов наслаждения и т.п.).

То есть по сути, обрезание проводят только ради того, чтобы подавить женскую сексуальность, принудить к добрачной девственности и верности в замужестве. По сравнению с «невинным» мужским обрезанием, оно равносильно принудительной кастрации и злонамеренному нанесению травмы.

Чудовищную, болезненную процедуру в большинстве случаев проводят в период от младенчества до 15 лет. Причем в основном ее инициируют сами женщины – матери и бабки, которые боятся, что иначе девушки не выйдут замуж и будут отвергнуты общиной. Они убеждены, что быть обрезанной – это честь для женщины.

Reuters

Чем опасно женское обрезание

Чтобы понять риски, нужно хотя бы примерно представлять, что это такое. А это частичное или полное удаление наружных половых органов. В редких случаях удаляют только клиторальный капюшон, часто – сам клитор (как наиболее чувствительную и возбудимую часть женских гениталий), малые половые губы, «запечатывают» вагинальное отверстие (частично сшивая его само и/или большие половые губы), делают прочие калечащие процедуры (проколы, иссечения, прижигания и т.д.).

Известные виды женского обрезания

Часто операции проводят даже не хирурги, а набившие руку самоучки, вооруженные обычной бритвой, или парикмахеры. На этом фото 2006 года египетский цирюльник Хасан Хафез показывает (имитирует), как делал женское обрезание до того, как Детский фонд ООН начал в этой стране борьбу с увечьем и просветительскую работу.

Reuters

Помимо того, что процедура уродует женщин, она грубо искажает природные функции организма и губит здоровье. Как перечисляет ВОЗ, она приводит к смертельно опасным кровотечениям, проблемам с мочеиспусканием вплоть до цистита и различным инфекциям, а также к осложнениям при родах с риском гибели новорожденных.

Это не говоря уже о том, что «обрезанные» женщины фактически лишены сексуального удовольствия и чаще всего испытывают болезненные ощущения при половом акте.

С 2012 года ООН ввела запрет на женское обрезание, хотя в странах, где оно распространено, традиции все еще сильны и их приверженцы обходят запреты.

На фото ниже – Джаха Дукуре из Гамбии. Она подверглась самому суровому обрезанию, когда ей была всего неделя от роду. Теперь она ведет активную борьбу с этой практикой в Африке, ее усилиями в 2016 году женское обрезание на ее родине было запрещено. В 2018 году Джаха была номинирована на Нобелевскую премию мира.

Jaha Dukureh / Twitte