В Казани женщина взяла кредит на похудение и cкoнчaлacь во время процедуры

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Казани в центре коррекции веса «Идеалия» скончалась 50-летняя пациентка. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

«Мне плохо, приезжай»

Ирина Афонина проходила платное лечение с июля по сентябрь 2017 года. На момент начала процедур она весила 135 килограммов, рассказала ее дочь Александра, журналистам НТВ.

На курс похудения Ирине пришлось взять кредит на сумму 240 000 рублей. Несколько раз в неделю женщина приезжала в медицинский центр. Во время очередных процедур женщина скончалась.

«На самочувствие во время лечения мама не жаловалась. Но 14 сентября мамы не стало. В тот день она собиралась в медцентр к 16.00 на сеанс озонотерапии, а около 18.00 она мне позвонила из центра и, задыхаясь, сказала: "Мне плохо, приезжай". Я взяла такси, минут через двадцать была на месте», - рассказала Александра.

«Но к маме меня не пустили, сотрудники центра сказали, что с ней сейчас проводят какие-то медицинские манипуляции, что все нормально, попросили подождать в холле на диване, даже чай предложили. Я прождала часа полтора или два. Тут ко мне выходят и говорят: мама умерла», - рассказала Александра.

По данным экспертизы, женщина умерла от цереброваскулярной болезни, сопровождавшейся геморрагическим инфарктом мозжечка с осложнениями.

«Виноватых здесь искать не нужно»

По словам владелицы медицинского центра Лиры Улеевой, смерть женщины - это случайность.

«Ну как обертывания с солью и травками могут ударить по здоровью? Связи между нашими процедурами и смертью пациентки не обнаружила и первая судмедэкспертиза [...] Поэтому, когда произошла эта трагедия, я приняла решение возместить ее дочери деньги, которая ее мама потратила на лечение, а также оплатила ритуальные услуги на общую сумму около 200 тысяч рублей», - рассказала Лира.

«В тот день ей вообще никаких процедур не делали. Она была у специалиста на плановом приеме, потом должна была сделать озон, но еще до этой процедуры ей стало плохо. У нас есть видеозапись, на которой четко зафиксировано — с момента, когда она зашла в кабинет, никаких манипуляций сделано не было…» - утверждает владелица медцентра.

«Скорая ехала долго, к сожалению… Смерть наступила от инсульта. Такое могло произойти в любом месте — в автобусе, на улице. А произошло у нас. Мы очень скорбим и соболезнуем, но виноватых здесь искать не нужно», — считает Лира.

«План на 2 000 000 рублей»

Однако следователи год проводили доследственную проверку. Поводом к этому стала не только смерть пациентки, но и тот факт, что заплатив за лечение 80 тысяч рублей, результата от процедур практически не было.

«В кабинете невролога не хватало стандартного оборудования, за диетолога приемы проводил штатный… психолог, за кардиолога — главврач, массаж выполняли необученные сотрудники, а сама платная клиника оказывала часть услуг, не имея на них лицензии», - заключил еще в ноябре 2017-го Росздравнадзор по результатам проверки ООО «Идеалия» передает «Реальное время».

При жизни Ирине Афониной в клинике неверно выставили вторую степень гипертонической болезни вместо третьей и ни разу не отменяли и не корректировали намеченное лечение даже при высоких показателях артериального давления.

Большие претензии у проверяющих вызвала документация частного центра. Среди изъятых в клинике бумаг внимание сотрудников Следственного комитета привлекли расписки медицинских работников: «Я, Ф.И.О., обязуюсь выполнить свой поставленный план на 2 000 000 рублей. При невыполнении обязуюсь выполнить следующие действия — угощаю руководителей обедом. Я могу не выполнить поставленные обещания, но я буду понимать, что мои слова ничего не стоят. Дата — 1 сентября 2018 года, подпись».

Кроме них в центре следователи обнаружили доску фиксации финансовых достижений медработников — с указанием инициалов сотрудников, их «личным планом» и достижениями.

Следствие намерено установить, нет ли в деятельности клиники признаков мошенничества.