На глазах консула. СМИ рассказали, как именно кaзнили саудовского журналиста

Как минимум пятеро человек, которых турецкая полиция подозревает в убийстве журналиста, связаны с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. СМИ выяснили, что журналиста пытали, а затем обезглавили и расчленили его тело.
Фото На глазах консула. СМИ рассказали, как именно кaзнили саудовского журналиста
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Обнародованы подробности гибели саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, критиковавшего власти своей страны и предположительно убитого 2 октября в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Детали убийства удалось восстановить благодаря умным часам журналиста.

Хашкаджи работал обозревателем американской газеты The Washington Post. Он пропал в Турции 2 октября 2018 года. Его невеста рассказала, что сотрудники консульства Саудовской Аравии пригласили Хашкаджи для оформления документов, а саму ее в здание не пустили. Спустя пять часов ожидания один из сотрудников консульства сообщил девушке, что Хашкаджи уже ушел и ждать его больше не нужно.

Перед входом в консульство Хашкаджи оставил своей невесте iPhone и перевел часы Apple Watch в режим записи. Благодаря этому удалось узнать подробности случившегося, сообщал Anews.

Пытали, расчленили и обезглавили

При допросе присутствовал генконсул Мухаммада Утайби, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Хюрриет».

Журналиста жестоко пытали, после чего обезглавили и расчленили тело, сообщает другое турецкое издание «Йени шафак» со ссылкой на запись с «умных часов».

Убийцы были близки к принцу

Как минимум пятеро человек, названных турецкой полицией подозреваемыми по делу о пропаже журналиста, связаны с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом, сообщает в свою очередь The New York Times.

Так, один из них — Махер Абдулазиз Мутреб — часто сопровождал принца в зарубежных поездках, выполняя роль телохранителя принца. Еще трое из подозреваемых, по данным источников газеты, связаны со службой безопасности Аль Сауда. Пятый является судебным врачом, занимающим руководящие должности в министерстве внутренних дел и медицинских учреждениях королевства.

По крайней мере девять из 15 подозреваемых, находившихся в день исчезновения журналиста в саудовском консульстве в Стамбуле, работали в службах безопасности, военных структурах или других министерствах Саудовской Аравии, утверждает The New York Times.

Консул Саудовской Аравии в Стамбуле спешно покинул страну. В его резиденции проходит обыск. 16 октября обыск прошел в здании консульства, по утверждению турецких властей, были найдены улики, в частности, следы свежей краски.

По неподтвержденным данным, Саудовская Аравия собирается признать факт гибели Хашкаджи в результате несанкционированной Эр-Риядом операции.

Читайте также:

· За что саудовцы жестоко убили журналиста Джамаля Хашкаджи?