Студент с бомбой и ружьем. Что известно о массовом убийстве в Керчи

В колледже погибли по меньшей мере 18 человек. Следственный комитет возбудил дело по статье «теракт», но затем спешно переквалифицировал дело. Взрыв и стрельбу устроил учащийся четвертого курса Владислав Росляков. Он покончил с собой.
Фото Студент с бомбой и ружьем. Что известно о массовом убийстве в Керчи
Facebook
ВКонтакте
share_fav

17 октября 2018 года в политехничеком колледже в городе Керчь (Республика Крым) раздались выстрелы и прогремел взрыв - «сработало неустановленное взрывное устройство, начиненное металлическими предметами», сообщил Следственный комитет. Десятки человек пострадали и погибли.

Известно, что побоище устроил один из учеников - Владислав Росляков. Его труп обнаружили в библиотеке колледжа. Преступник совершил самоубийство, подтвердил глава Крыма Сергей Аксенов в эфире телеканала «Россия-24». По его словам, молодой человек жил в Керчи и учился на четвертом курсе колледжа.

Что известно о жертвах и раненых

По последним данным, число погибших выросло до 20, пострадавших - более 50. «20 погибших, из них 15 учащихся, среди них 11 несовершеннолетних, пятеро работники», - рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова (цитата по «Интерфаксу»).

Как произошло преступление

8 сентября 2018 года Росляков, которому исполнилось 18 лет, получил разрешение на ружье 12 калибра, а несколько дней назад приобрел к нему 150 патронов.

17 октября около полудня Росляков с двумя рюкзаками и ружьем пришел в колледж. Пожилая вахтерша на проходной успела нажать тревожную кнопку. После этого преступник выстрелил в нее, излагает ход событий "Коммерсант".

По версии газеты, убийца ходил от кабинета к кабинету: сначала забрасывал внутрь самодельную гранату, а потом расстреливал людей из помпового ружья. Забросав гранатами учеников и учителей, находившихся в столовой, Росляков поднялся на второй этаж, зашел в библиотеку и покончил с собой.

Как менялись версии

Первой прозвучала версия о взрыве бытового газа в колледже. Однако быстро выяснилось, что здание не было подключено к центральному газоснабжению. «Объект не газифицирован. Говорить о том, что это был взрыв бытового газа, мы не можем», – сообщили в пресс-службе ГУП РК «Крымгазсети». После этого обсуждалось, что в колледже мог взорваться газовый баллон.

Вскоре Национальный антитеррористический комитет не оставил сомнений: в Керчи сработало неустановленное взрывное устройство, объявил НАК. После этого Следственный комитет РФ возбудил дело по статье «Теракт».

О стрельбе официально долгое время не говорили. Но когда выяснилось, что речь идет о массовом убийстве, совершенном студентом колледжа, дело тут же переквалифицировали на статью «Убийство двух и более лиц общеопасным способом».

Что говорят о стрельбе

Местные жители с первых минут сообщали, что слышали на месте преступления стрельбу. Директор колледжа Ольга Гребенникова рассказала с чужих слов, что кто-то кидал взрыв-пакеты, а также открывал двери кабинетов и стрелял по учащимся. «Трупов полно… настоящий теракт…», - рассказала директор.

«Ворвались ровно через пять или десять минут после моего отъезда, кто-то ворвался, взорвали... повылетали все стекла... взорвали холл, бегали потом бросали какие-то взрывные пакеты, потом с автоматами бегали — ну я не знаю с чем — бегали по второму этажу, открывали кабинеты и убивали всех, кого вообще могли найти, кто попадался», - говорит Гребенникова на видео, опубликованном сайтом Kerch.com.ru.

«Сначала началась стрельба из автоматов, затем произошла серия взрывов», – приводит «Керчь инфо» слова источника в колледже.

«Я был рядом, я был у мастерских, - рассказал радиостанции BFM учащийся колледжа Николай. - И когда были в мастерских, прогремел взрыв, и нам сказали всем выходить из здания. Потом мы слышали выстрелы из автомата, и нам сказали всем выходить. Ну, мы вышли, и все».

Студентка колледжа Маргарита сообщила друзьям: «Мы вышли во внутренний двор политеха, и через минуту все взорвалось. Просто стекла везде повылетали, начали стрелять. Я бежала и видела, как пацаны просто падали, и кровь летит повсюду. Мою подругу... Дашу… я не видела больше ее. Там куча моих друзей. Как же мне страшно…» (цитата по BFM.ru, радиостанция располагает аудиозаписью).

Фото: kerch.com.ru