Прячьте денежки. Молодые россияне объяснили, почему работают "в черную"

Почти половина молодых россиян не хочет работать официально, выяснили в ходе опроса ученые Академии народного хозяйства. Граждане не доверяют государству и не думают о будущем, зачастую считая, что у них его нет. Чем агрессивнее власти будут пытаться залезть населению в кошельки, тем активно оно будет уходить в тень.
Фото Прячьте денежки. Молодые россияне объяснили, почему работают "в черную"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Молодые россияне, работающие на теневую экономику, не хотят устраиваться на работу официально. Почему?

Что происходит?

Четверть неофициально трудоустроенных молодых людей заявляет, что возможности устроиться на работу официально у них не было, пишет РБК со ссылкой на исследование Российской академии народного хозяйства.

Еще 17,1% опрошенных сообщили о нежелании работодателя устраивать их официально, 32,9% - об обоюдном нежелании их и работодателя. Сами официально оформляться на работу не пожелали 21,4% опрошенных. Таким образом, более половины все молодых респондентов не захотели устраиваться на «белую» работу.

Как это выяснилось?

Опрос неофициально трудоустроенной молодежи был проведен в рамках исследования Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС «Трудоустройство молодежи. Неформальная занятость молодежи». Мониторинг проводился в трех субъектах Российской Федерации - Ивановской, Свердловской и Новосибирской областях. В Москве, и это важно, опрос не проводился.

Регионы выбрали из-за их различного социально-экономического положения. Ивановская область является примером дотационного региона, Новосибирская — среднего, а Свердловская занимает позицию лидирующего, уточнила она.

В анкетировании участвовала городская молодежь в возрасте от 18 до 30 лет. Были опрошены примерно 1,8 тыс. респондентов, из них неформально занятыми оказались 327 человек.

Кто все эти люди?

Неофициально трудоустроенная молодежь имеет разный уровень образования: 43% окончили только школу, 31% - имеют среднее профессиональное образование, 26% - высшее. Среди тех, кто окончил вуз, самая распространенная специальность - учителя (почти 18%), следом идут инженеры (14%) и юристы (11%).

Основные сферы, в которых неофициально работает молодежь, - услуги, торговля и транспорт. В них трудятся около 51,6% опрошенных. В промышленности - около 21,3% молодых людей; в науке, образовании, культуре и здравоохранении - 14,9%.

В основном молодежь работает на малых предприятиях: 58,5% - в Ивановской области, 53,8% - в Новосибирской, 77% - в Свердловской. От 7 до 25% (в Новосибирске) опрошенных работают сами на себя. На крупных и средних предприятиях работает около трети ивановской молодежи, 21,2% - новосибирской, 16% - свердловской.

Хотели бы быть официально трудоустроенными в дальнейшем меньше половины опрошенных - 44,3%. При этом желание трудоустройства со всеми обязательствами работника и работодателя сильно зависит от региона. Так, в Новосибирской области тех, кого интересует официальная работа, - 60,3%, в Ивановской - только 33%.

Почему так?

Причина такого настроения молодежи - недоверие к системе и постоянно меняющиеся правила игры, полагают эксперты. Молодые люди зачастую абсолютно равнодушны к пенсионным вопросам: они либо вовсе не рассчитывают на пенсию от государства, либо не планируют до нее дожить. Поэтому официальное трудоустройство с этой точки зрения молодежь не волнует.

Основной причиной неформальной занятости индивидуальных предпринимателей и фрилансеров, по данным аналитиков Академии народного хозяйства, является сложность и затратность процедуры официального оформления своей деятельности.

При этом 70,2% молодежи, работающей на себя, даже не пытались официально зарегистрироваться. «Их мнение о сложности процедуры официального оформления является, вероятно, стереотипом», - делают выводы ученые.

Что дальше?

Объем теневой экономики России, по разным оценкам, составляет от 33% до 40% ВВП. Это гигантский показатель, сравнимый с данными по бедными африканским странам. Государство граждан всячески из тени пытается выманить, но пока ничего не получается. Россияне, увы, справедливо властям не верят и не собираются «светить» свои доходы перед различными контролирующими органами и тем более платить какие-то налоги.

Нежелание молодежи работать «в белую» лишь подтверждает эту тенденцию: чем более активно и бесцеремонно государство будет лезть в карманы граждан, чем чаще будет менять пенсионную и налоговую систему, тем больше россиян будет уходить в сумрак. Приказать им оттуда выйти будет можно, но отклик на такое распоряжение вряд ли будет активным.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.