Единороссы уехали молиться на Афон накануне запрета РПЦ

С 2005 года совокупный объем пожертвований россиян афонским монастырям составил свыше 200 млн долларов. Больше всего пожертвований делалось Свято-Пантелеймонову монастырю. Для этого в 2011 был создан Дмитрием Медведевым специальный фонд, который носил имя этого монастыря.
Фото Единороссы уехали молиться на Афон накануне запрета РПЦ
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак и его заместитель, депутат Госдумы и бывший телеведущий Евгений Ревенко уехали молиться на гору Афон перед запретом РПЦ.

Андрей Турчак в течение недели находится в отпуске. Он каждый год ездит на Афон, нынешняя поездка была приурочена к празднику Покрова Пресвятой Богородицы, сообщает «Дождь».

Турчак уехал еще до объявления РПЦ о разрыве отношений с Константинополем и, соответственно, до запрета молиться на Афоне. В воскресенье, 14 октября, в его инстаграме была опубликована фотография с Афона, а 15 октября Русская церковь объявила о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Ревенко, по данным телеканала, написал заявление на отпуск за свой счет на вторник и среду.

200 млн долларов пожертвований

С 2005 года совокупный объем пожертвований россиян афонским монастырям составил свыше 200 млн долларов, сообщает Русская служба Би-би-си со ссылкой на источник, близкий к руководству патриархии.

Больше всего пожертвований делалось Свято-Пантелеймонову монастырю. Для этого в 2011 был создан Дмитрием Медведевым специальный фонд, который носил имя этого монастыря. К сбору средств даже были привлечены бюджетные организации, в 2014 году коммунальные предприятия Петербурга перечислили 17 млн рублей.

Пожертвования также уходили на другие монастыри и инфраструктуру Святой Горы. Русское афонское общество, попечительский совет которого возглавлял экс-губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, в 2006-2010 годах заключило с 30 монастырями Афона договоры об оказании благотворительной помощи.

Среди самых известных благотворителей Афона - основной владелец "Фосагро" Андрей Гурьев, предприниматель Аркадий Ротенберг, экс-глава РЖД Владимир Якунин, девелопер и создатель Музея русской иконы Михаил Абрамов, российско-греческий бизнесмен Иван Саввиди.

15 октября Русская православная церковь объявила о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. РПЦ составила список храмов, где нельзя молиться православным из России. В частности, это храмы в Турции, в том числе все в Стамбуле, и в Греции — на Крите и на островах Додеканеса, крупнейшим из которых считается Родос.