"Душить детей сатаны". Охлобыстин высказался о ситуации с Константинополем

15 октября собравшийся в Минске Синод Русской православной церкви решил разорвать отношения с Константинополем. Это стало ответом на предоставление греческими иерархами автокефалии (независимости) Украинской православной церкви. До этого большая часть украинских православных приходов подчинялась РПЦ.
Фото "Душить детей сатаны". Охлобыстин высказался о ситуации с Константинополем
Facebook
ВКонтакте
share_fav

После того, как РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом из-за его позиции по Украине, временно отстраненный от служения священник и актер Иван Охлобыстин написал о своем отношении к происходящему в соцсети, пишут «Новые известия».

Охлобыстин поддержал решение Русской православной церкви о разрыве с Константинопольской православной церковью.

«Зачем с ними договариваться? Они твари продажные. Какая вера? Какой томос?! Душить предателей», - было написано на его странице в соцсети. Однако позднее пост он удалил.

«Мы отберем у них все, мы заставим их верить в то, что нам удобно. Им не привыкать. Мы всегда так делали. Жаль, что у них короткая память. Надеюсь, что на этот раз мы будем аккуратнее с нашими дурацкими сантиментами», — написал он.

По мнению Охлобыстина, «греки нам давно не друзья, турки их лишили ориентации». При этом Константинопольской церкви подчиняются далеко не все приходы Греции.

Сам Охлобыстин - отец Иоанн - служил в церкви с 2001 по 2007 год, но был запрещен в служении, поскольку сан православного священнослужителя несовместим с режиссерской и актерской деятельностью, к которой он тогда решил вернуться.

Разрыв отношений

15 октября собравшийся в Минске Синод Русской православной церкви решил разорвать отношения с Константинополем.

Это стало ответом на предоставление греческими иерархами автокефалии (независимости) Украинской православной церкви. До этого большая часть украинских православных приходов подчинялась РПЦ.

Очевидно, что за расколом церквей стоит политика. Украина стала отдаляться от России после присоединения Крыма к РФ в 2014 году и начала гражданской войны на Донбассе. Кремль, как полагают многие, расценивал православие как один из последних рычагов давления на украинское общество. Новые власти в Киеве в ответ ускорили курс на независимость своей церкви.

На сегодняшний день на Украине действуют более 12 тысяч храмов и 200 монастырей, подчиненных РПЦ. Среди них и Киево-Печерская лавра в Киеве, где хранятся мощи Ильи Муромца. Все они после решения Константинополя должны перейти Украинской церкви. Многие боятся захвата храмов украинскими радикалами.

Дело не только в собственности и престиже РПЦ. Учитывая сборы с прихожан, а также доходы с продаж свечей и икон, речь идет о потере миллиардных поступлений в казну московской церкви.