"У них была истерика". Как живут сестры Хачатурян после выхода из СИЗО

Мама сестер Хачатурян Аурелия Дундук рассказала, как живут девушки после выхода из СИЗО. Младшая дочь живет с мамой, старшие - отдельно, за МКАДом. Сестрам запрещено видеться, от чего они страдают. 17 октября суд рассмотрит жалобу родственников погибшего Михаила Хачатуряна. Они против того, чтобы девочки были на свободе.
Фото "У них была истерика". Как живут сестры Хачатурян после выхода из СИЗО
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мать трех сестер, обвиняемых в убийстве своего отца Михаила Хачатуряна, рассказала, как живут девушки после выхода из СИЗО. В конце сентября суд изменил Марии, Крестине и Ангелине меру пресечения с ареста на запрет определенных действий. Несовершеннолетняя Мария живет с матерью Аурелией Дундук в Москве, Ангелина и Крестина - в съемных квартирах за МКАДом. Видеться и общаться друг с другом сестрам нельзя.

«Ребенок давно не видел маминой ласки»

По словам Аурелии, Мария хуже всех переживает сложившуюся ситуацию, даже пришлось обратиться за помощью к специалистам.

«Были, конечно, проблемы, головные боли, бессонница. Но она начала проходить разные процедуры и сейчас чувствует себя лучше. Пока неизвестно, что будет дальше», - поделилась женщина с RT.

«А еще она сильно скучает по сестрам, но вместе быть им не разрешили. Мария говорит, что в СИЗО они письма хотя бы получали, а здесь нельзя даже письма передать. Нельзя ничего принимать, ничего передавать. Мы стараемся ее поддержать. Потому что она и самая маленькая из всех, и ближе всех принимает это все», - добавила Аурелия.

Мария выходит на прогулки только с мамой. По словам Аурелии, люди не показывают вида, что узнают их, не подходят и не задают вопросов.

«Мы уже выходили на прогулку, дома книги читаем. Она Ремарка любит, сейчас начала читать “Три товарища”. Приходила недавно моя близкая подруга, она рисует сама, передала мне огромную картину. Мария заинтересовалась и тоже начала рисовать. Я, конечно, стараюсь баловать дочку. Покупаю разные вкусности — в общем, все, что ей нравится. Ребенок давно не видел маминой ласки», - рассказывает женщина.

«Мы не допускаем, чтобы они оставались одни»

С Крестиной и Ангелиной Аурелия общается преимущественно по телефону. Женщина боится оставлять Марию одну, а ездить к старшим дочерям за МКАД далеко. За старшими присматривают бабушка и тетя.

Ангелина Хачатурян

«Я с ними виделась — это был очень радостный момент, было много объятий. Но я не могу оставить младшую дочку, поэтому на ночь у старших не остаюсь. В первый день после освобождения у них была истерика. Но все прошло, они девочки сильные, держат себя и меня настраивают. Ангелина сначала вообще не хотела даже идти на улицу, думала, не дай бог кто-то увидит или что. Боялась. Но сейчас уже лучше, пару раз выходила, - говорит Аурелия. - Хотя Крестина и Ангелина совершеннолетние, мы не допускаем, чтобы они оставались одни».

Крестина Хачатурян

«Их судьба и так сломана»

Родственники погибшего Михаила Хачатуряна подали в суд жалобу на освобождение сестер из СИЗО, рассмотрение которой назначено на 17 октября. Однако мама девушек надеется на пересмотр квалификации дела.

«Не от нас это все зависит, а от следствия. Хорошо, что они уже пошли нам навстречу, переизбрали меру пресечения. Я думаю, что есть повод переквалифицировать на другое. Не мне это, конечно, говорить. Но, как любая мать, я хочу, чтобы моим детям было лучше», - признается Аурелия.

О другом исходе дела Аурелия старается не думать.

«Мне об этом страшно даже думать. Они девочки домашние, их судьба и так сломана. Их жизнь только начинается — и сразу с колонии. Как они оттуда выйдут, с какими понятиями? И что вообще из них выйдет после этой колонии? Я даже представить не могу. Как любая мать, я буду защищать своих детей, не хочется, чтобы дошло до этого. Но не все от нас зависит», - признается мать.

«Мама, почему так? Почему?»

По словам матери, девушки не понимают, почему родственники отца так на них ополчились.

«Они вот начинают плакать, говорить: “Мама, почему так? Почему? Ну ладно, что там происходило с нами. Но они же знали его! Как так можно — выйти и говорить то, чего нет? Как можно все скрывать? Ради чего они вот это все делают? Мы же думали, что мы — одна семья. Они всегда говорили, что Наира, Неля, они все равно нас любят”. Когда девочки телевизор смотрят, все это видят, им очень тяжело. Они не понимают, как может человек вот так нагло выйти и врать. Просто обидно, что эти люди всегда были рядом. И когда происходило — они видели это. И они ненавидели тоже его. Девочки говорят: “Как они нам говорили вот так, а сейчас все по-другому перевернули? Зачем это все надо?”»

Ангелина Хачатурян

Сейчас Аурелия решает вопрос с устройством Марии и Ангелины в школу. Женщина уже направила запросы и ожидает ответа. Девушки не закончили 11 класс из-за того, что отец не отпускал их на занятия.

27 июля 2018 года в лестничном холле дома на Алтуфьевском шоссе было обнаружено тело 57-летнего мужчины с множественными колото-резаными ранениями шеи и груди. Погибшим оказался Михаил Хачатурян. По подозрению в рaспpaве задержали дочерей потерпевшего в возрасте 17, 18 и 19 лет – Марию, Крестину и Ангелину. Девушки рассказали, что отец издевался над ними и нaсилoвaл.

2 августа Останкинский суд Москвы арестовал трех сестер на срок до 28 сентября. В начале сентября младшую сестру Марию признали невменяемой.

В конце сентября следствие вышло с ходатайством об изменении Марии, Крестине и Ангелине меры пресечения. Суд ходатайство удовлетворил. Девушки были отпущены домой.