Дядя Нурмагомедова: Хабиб просил гражданство Украины, но ему отказали

«Мы прикладывали максимум усилий, чтобы Хабиб получил гражданство на Украине. Мы ценим, любим и уважаем Украину и ее народ. Я скажу, что лучше народа нет. Говорят, что родина там, где ты родился. Но я считаю, что родина там, где тебе хорошо», – сообщил дядя бойца.
Фото Дядя Нурмагомедова: Хабиб просил гражданство Украины, но ему отказали
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Боец Хабиб Нурмагомедов планировал получить украинское гражданство и выступать за эту страну, сообщил его дядя Алекс, проживающий в Полтаве.

«Мы прикладывали максимум усилий, чтобы Хабиб получил гражданство на Украине. Мы ценим, любим и уважаем Украину и ее народ. Я скажу, что лучше народа нет. Говорят, что родина там, где ты родился. Но я считаю, что родина там, где тебе хорошо. Мы планировали, чтобы Хабиб выступал за Украину, но не смогли этого сделать», – сообщил Алекс Нурмагомедов в интервью «Спорт Экспрессу».

«Все время был отказ»

Семья Нурмагомедовых не раз подавала прошение, но начальник ОВИРа все время выносил отказ, утверждает дядя спортсмена.

«Говорил: "Сдайте документы, рассмотрим". Не знаю, как они рассматривали, но все время был отказ. И это было не один раз, а четыре или пять. Поэтому мы уже не стали больше просить. Хабиб тогда еще маленький был, у него не было паспорта. В России он числился в финансовом техникуме. Сюда он приезжал по доверенности: отец давал мне доверенность, и я его привозил», – пояснил дядя спортсмена.

По его словам, у Хабиба была обида на то, что ему не дают гражданство.

«Он спрашивал, почему не дают паспорт, почему они так смотрят на эту ситуацию? Я отвечал ему, что не знаю и ничего сделать не могу. Он на свои первые бои летал из Полтавы. Выступал за клуб "Антарес-2000" – это охранная фирма Виктора Криворучко, который долгое время был его спонсором. Потом – за клуб "Combat-DOBRO" в Киеве. Руководил им Эльхан Велиев – президент федерации боевого самбо Украины. Я тогда у него был вице-президентом. А отсюда мы уже отправили Хабиба в Россию, ему дали паспорт, и он улетел», – сообщил Нурмагомедов.

«Он нормальный человек»

Оценил дядя бойца и поведение Конора Макгрегора, соперника Хабиба по последнему бою.

«Он нормальный человек. Мы должны понимать – он так воспитан. Я знаю, что он пожертвовал 10 тысяч евро на операцию незнакомому мальчику. Будь он плохой человек, разве он сделал бы это? А то, что они не нашли с Хабибом общий язык не говорит о том, что они плохие. Они оба нормальные. Им нужно было найти компромисс и пожать друг другу руки», – сказал Алекс Нурмагомедов.

Последний бой Нурмагомедова и Макгрегора завершился скандалом. Российский спортсмен после победы над соперником, устроил драку со спарринг-партнером Макгрегора. Позже он принес извинения, заявив, что его спровоцировали высказывания соперника в адрес его семьи, религии и страны.