Московский мусор готовятся отправлять в регионы. Местные возмущены

Московские власти планируют вывозить коммунальные отходы в отдаленные регионы страны по железной дороге. Но местные жители не собираются мириться с «экспортом» московских свалок. Куда девать столичные отходы?
Фото Московский мусор готовятся отправлять в регионы. Местные возмущены
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Московский мусор собираются вывозить в отдаленные регионы России. Местные жители заранее протестуют. Что делать?

Что происходит?

18 октября в правительстве Архангельской области пройдет совещание, на котором будет представлен инвестпроект по строительству объекта по обращению с отходами на железнодорожной станции Шиес, пишет «Коммерсант». Местные чиновники говорят, что это может быть промышленное предприятие, которое станет вести не только сбор мусора, но и заниматься его утилизацией и глубокой переработкой.

Откуда мусор?

Источники поступления отходов архангельские чиновники называть отказались, заявив, что пока документов на этот счет не подписано. Но собеседник «Коммерсанта» в администрации области пояснил: речь идет о проекте по отправке московского мусора в другие субъекты.

Ранее в Минприроды подтверждали, что РЖД обсуждает проект организации вывоза отходов из Москвы. По словам собеседника «Коммерсанта» в столичной мэрии, идея вывоза твердых коммунальных отходов с помощью железных дорог исходит от властей мегаполиса.

Местные против

Жители Архангельской области уже несколько месяцев выступают против строительства объекта на станции Шиес. Они регулярно выходят на митинги и пикеты и ведут сбор подписей под обращением в адрес президента Владимира Путина с требованием не допустить размещения отходов недалеко от поселка.

Поводом стала опубликованная в августе в соцсетях служебная телеграмма сотрудника РЖД о графике движения составов, из которой следует, что на станцию Шиес в ближайшее время отправятся 56 вагонов с мусором из подмосковных Люберец.

Депутаты областного парламента от «Справедливой России» готовят законопроект о запрете размещения и приема отходов из других субъектов на территории региона. «Архангельскую область уже который месяц трясет от вопроса, связанного с мусором»,- рассказала «Коммерсанту» вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова.

Загадили Подмосковье - загадим Россию?

Мусорный кризис в московском регионе начался не вчера. С 2013 года коммунальный мусор прекратили принимать 24 подмосковных полигона из 39, в связи с чем на оставшиеся 15 увеличилась нагрузка. Жители Подмосковья стали жаловаться на неприятный запах от ближайших свалок и перебои с вывозом отходов. Острая фаза кризиса началась весной 2018 года, когда в Волоколамском районе прошли многотысячные митинги, на которых жители требовали закрыть мусорный полигон «Ядрово». 

Решить мусорную проблему власти предполагают с помощью строительства в Подмосковье к 2022 году четырех мусоросжигательных заводов: это, по оценкам экспертов, сократит количество мусора, отправляемого на полигоны, с 94% до 41%.

Однако местные жители также активно борются против таких строек, да и пока неясно, что же делать с мусором до 2022 года. Москва разрастается и хорошеет, отходов горожане производят все больше, но девать их физически некуда. Решение, похоже, найдено: московский мусор отправят с глаз долой и от греха подальше куда-нибудь в тайгу. Она в России большая - москвичам хватит надолго.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать