К чему приведет церковный раскол Москвы и Константинополя?

Из-за чего РПЦ поссорилась с греческой церковью? Кто стоит за очередным расколом православной церкви? Как он отразится на простых верующих?
Фото К чему приведет церковный раскол Москвы и Константинополя?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

15 октября собравшийся в Минске Синод Русской православной церкви решил разорвать отношения с Константинополем.

Это стало ответом на предоставление греческими иерархами автокефалии (независимости) Украинской православной церкви. До этого большая часть украинских православных приходов подчинялась РПЦ.

Цена Украины

Очевидно, что за расколом церквей стоит политика. Украина стала отдаляться от России после присоединения Крыма к РФ в 2014 году и начала гражданской войны на Донбассе. Кремль, как полагают многие, расценивал православие как один из последних рычагов давления на украинское общество. Новые власти в Киеве в ответ ускорили курс на независимость своей церкви.

На сегодняшний день на Украине действуют более 12 тыс. храмов и 200 монастырей, подчиненных РПЦ. Среди них и Киево-Печерская лавра в Киеве, где хранятся мощи Ильи Муромца. Все они после решения Константинополя должны перейти Украинской церкви. Многие боятся захвата храмов украинскими радикалами.

Дело не только в собственности и престиже РПЦ. Учитывая сборы с прихожан, а также доходы с продаж свечек и икон, речь идет о потере миллиардных поступлений в казну московской церкви.

Исторические перипетии

Киевская метрополия перешла под юрисдикцию Московского патриархата еще в 1686 году как раз по решению Константинополя. Теперь греческие иерархи отозвали это решение.

Изначально Москва сама апеллировала к авторитету Константинополя. Только греческие иерархи, говорили в РПЦ, уполномочены предоставлять автокефалию Украине. В Москве надеялись, что этого не произойдет. Когда было принято именно это решение, в РПЦ пошли на ответную эскалацию.

Запреты для верующих

Теперь прихожанам РПЦ официально запрещено молиться в церквях Константинопольского патриархата. Запрет касается в том числе святой для всех православных горы Афон и расположенных там монастырей.

Пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков уже сказал, что верующие РПЦ не смогут молиться в храмах на Афоне.