"Кремлевская принцесса" Светлана Аллилуева. Почему она бежала из СССР?

Зачем единственная дочь Сталина сбежала в США? Почему она не считала себя русской? Кого она винила в гибели матери?
Фото "Кремлевская принцесса" Светлана Аллилуева. Почему она бежала из СССР?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

С 15 октября на Первом канале начали показывать сериал “Светлана” о единственной дочери Сталина Светлане Аллилуевой. Почему ее судьба до сих пор привлекает внимание столь многих?

Золотая девочка

Светлана родилась в 1926 году в Ленинграде в семье Иосифа Сталина. Ее мать – уроженка Баку Надежда Аллилуева, вторая жена “вождя народов”.

Как вспоминала сама Светлана, ее отец был грузином, а мать – наполовину немкой, наполовину цыганкой. Потому Светлана и не считала себя русской, а, переехав в США, даже отказывалась говорить на родном языке.

Родители девочки постоянно ссорились. Сталин обладал тяжелым характером, был груб и плохо воспитан. Многие друзья его супруги были репрессированы, с чем она не могла смириться. Надежда Аллилуева страдала головными болями, что лишь усугубляло ее психическое состояние. Развязка этой драмы оказалось трагической.

Самоубийство матери

В 1932 году Надежду Аллилуеву нашли мертвой в ее кремлевской комнате. По официальной версии, она застрелилась. До сих пор ходят слухи об убийстве первой леди СССР.

Сталин не пошел на похороны супруги, ограничившись посещением гражданской панихиды. “Отец народов” отстранился и от воспитания собственной дочери. Светлану воспитывала няня Александра Андреева.

Она привила дочери Сталина любовь к литературе и филологии. Однако отец считал эти занятия недостойными и вынудил Светлану пойти на исторический факультет МГУ.

Кремлёвская принцесса

Детство Светланы прошло под стеклянным колпаком. Ей запрещали общаться со сверстниками и покидать территорию Кремля. В школу ее возил личный шофер.

Отец оставил Светлане 900 рублей на сберкнижке. После его смерти она работала в Институте мировой литературы, переводила книги с английского языка.

Еще до смерти Сталина девушка крутила многочисленные романы. Всего она была замужем четырежды, в том числе за американцем. Еще один гражданский брак Светлана заключила в 1960-е с гражданином Индии. Ей также приписывают романы с Андреем Синявским и Давидом Самойловым.

Побег из СССР и короткое возвращение

В 1966 году ей разрешили выехать из СССР в Индию, чтобы там предать земле прах своего гражданского мужа Браджеша Сингха, с которым она прожила много лет. В Дели Светлана пришла в посольство США и запросила политического убежища.

Затем она несколько лет жила в Швейцарии, после чего окончательно перебралась за океан. В 1967 году она издала книгу мемуаров “Двадцать писем другу”, где рассказала о кремлевском детстве.

В перестройку Аллилуева вернулась в СССР и поселилась в Грузии, на родине своего отца. Устав от постоянного надзора со стороны КГБ она отказалась от советского гражданства и окончательно перебралась в США.

Единственная дочь Сталина умерла в доме престарелых в Висконсине в 2011 году.