Обмануть смерть: как обрести вторую жизнь после заморозки тела

Больше 60 человек уже заморозили свои тела в России. Сколько это стоит и почему скептики не верят в чудесную силу крионики?
Фото Обмануть смерть: как обрести вторую жизнь после заморозки тела
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В настоящее время в мире существуют четыре лаборатории, занимающиеся крионикой - заморозкой тела или органов человека после его смерти. Три из них находятся в США и одна в России. Основное хранилище людей в России расположено в Сергиевом Посаде. Организация называется «КриоРус».

На сегодняшний день на сайте «КриоРус» сообщается о 65 случаях крионирования, 18 из которых - граждане зарубежных стран.

Первым человеком, решившимся на заморозку тела стал профессор психологии Калифорнийского университета США Джеймс Бедфорд. Он страдал от неизлечимого рака почек с метастазами в лёгких. Он стал добровольцем и крионировал своё тело бесплатно. Бедфорда заморозили в 1967 году через несколько часов после физической смерти. В 1991 году его тело переместили в новый криостат и заодно сделали анализы, которые показали, что тело профессора заморожено хорошо и признаки разложения отсутствуют.

Несмотря на то, что эксперимент по заморозке тела начался с добровольца из Америки, идея крионики принадлежала отечественному ученому Льву Термену. Он десять лет работал разведчиком в США, после чего его отозвали в Москву и сослали в лагеря на Калыму. Там он провёл восемь лет и во время работы заметил, что умершие люди не разлагаются в вечной мерзлоте. Тогда он отправил в Москву предложение крионировать тела советских вождей.

Тела людей после смерти помещают в специальные криокапсулы. Там они хранятся в жидком азоте при температуре минус 196 градусов по Цельсию. Таким образом можно заморозить полностью тело или только мозг. Технологии позволяют крионировать не только людей, но и животных. Это процедура платная. В России заморозить тело человека стоит примерно 36 тысяч долларов, голову или мозг – 12 тысяч долларов.

Сейчас нет никаких гарантий того, что в будущем будут найдены технологии, позволяющие оживить человека. Поэтому скептики уверяют, что крионика - это псевдонаука и за ней не стоит ничего, кроме желание ее создателей заработать на тех, кто верит в жизнь после смерти. Помимо того, что это процедура платная, организации, работающие в этой сфере, дополнительно привлекают деньги на научные разработки в будущем.