Навальный вышел после 50 суток ареста. Ему тут же устроили новые неприятности

Политика Алексея Навального вызвали в МВД для предъявления обвинений. Оппозиционер и его адвокат объяснили, что речь идет о деле, возбужденном весной 2016 года. Накануне Навальный вышел из спецприемника, где отбывал 50 суток административного ареста по двум разным делам о нарушениях на митингах.
Фото Навальный вышел после 50 суток ареста. Ему тут же устроили новые неприятности
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Оппозиционного политика Алексея Навального, накануне вышедшего из спецприемника после 50 суток ареста, сновы вызвали в МВД.

«Сегодня утром моему адвокату позвонил следователь МВД, заявив, что я сегодня должен явиться к нему и мне будет предъявлено обвинение по еще одному уголовному делу», — написал оппозиционер на своем сайте.

«Полезли в чулан, достали, и сегодня я официально стану “обвиняемым по статье”»

Адвокат Навального Вадим Кобзев объяснил, что политику планируют предъявить обвинения по делу о клевете (статья 128.1 УК), возбужденному в мае 2016 года, передает «Медиазона».

Сам Навальный объяснил, что 1 июня 2016 года после расследования о семье Генпрокурора, у него прошли обыски. Его обвинил в клевете бывший сотрудник МВД Павел Карпов, в собственности которого были обнаружены объекты элитной недвижимости и роскошные автомобили.

«Милиционер Карпов заявил, что деньги на жизнь-люкс он получил “в подарок от своего состоятельного друга”. А все, кто считают чужие средства и находят в них коррупционное происхождение, — клеветники» - написал Навальный.

По словам оппозиционера, целью возбуждения уголовного дела и проведения обысков было изъятие техники, чтобы «покопаться в ней».

«После того, как цель — покопаться в компьютере — была выполнена, дело благополучно умерло на два года. И даже сроки давности закончились, - утверждает Навальный. - Но вот, полезли в чулан, достали, и сегодня я официально стану “обвиняемым по статье”».

«Насколько я понимаю, именно по этой статье меня сегодня арестовать не могут — там только огромные денежные штрафы предусмотрены, но черт его знает, как работает затейливая и изобретательная юридическая машина в голове у Путина», - резюмировал оппозиционер.

«Надеюсь, что сейчас будет поставлена точка в этой истории»

В расследовании Навального говорилось, что Карпов причастен к гибели в 2009 году сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Мещанский суд Москвы признал, что это утверждение не соответствует действительности. Прокуратура не стала возбуждать дело о клевете и попросила дознавателей устранить нарушения.

«Это не новое дело, просто его в очередной раз пытаются направить в суд, — рассказал РБК Павел Карпов. — Я был признан потерпевшим в мае 2016 года. Уголовное дело тогда пытались направить в суд, но из-за каких-то там нарушений, которое допустило дознание его вернули. Надеюсь, что сейчас будет поставлена точка в этой истории».

Павел Карпов

14 октября Навальный освободился из спецприемника после 50 суток административного ареста по двум разным делам о нарушениях на митингах. Политик отбывал наказание за нарушения на акции против пенсионной реформы и «забастовке избирателей».

«Идиоты, мы вам сказали всё делать не так»

После посещения МВД Навальный опубликовал а телеграм-канале пост, в котором сообщил, что в отделении его просто попросили подписать бумагу с разъяснениями прав и объвинения предъявлять не стали.

«На всё ушло 3 минуты. Думаю, что те, кто там отвечает в Кремле за политику, почитав статьи в СМИ, начали звонить в МВД с криками: идиоты, мы вам сказали всё делать не так. У нас была комбинация, а вы всё в лоб! Переносите! Чем ещё можно объяснить такой странный маневр?», - написал Навальный.