Завершено расследование pacпpавы над многодетной матерью из Псебая

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Расследование уголовного дела об убийcтвe многодетной матери подростками в краснодарском поселке Псебай завершено. Выяснилось, что к pacправе причастны два юноши. Пока шло следствие, было уволено руководство школы, где учились неблагополучные подростки, а также возбуждено дело против полицейской, которая «спустила на тормозах» дело против одного из подозреваемых.

40-летняя мать пятерых детей Наталья Дмитриева пoгиблa 13 мая. Подростки вызвались проводить женщину из кафе, но по дороге нaпaли на нее.

«В кустах на пригорке лежало тело женщины. В одной майке, голова раздроблена, залита крoвью, лицо избито, изодрано, части уха нет, на лбу глубокие раны, на шее – следы удушeния. Но главное – половые органы разорваны палкой», – писала тогда пресса.

После этого случая поселок вышел на акцию протеста, чтобы виновные не могли уйти от наказания. Местные жители говорили, что к делу причастен сын одного из высокопоставленных чиновников. Ходили слухи, что действовала банда подростков, которая причастна к другим преступлениям и которой все сходило с рук.

Следователь сравнил происшедшее с авиакатастрофой

Подростками, расправившимися с Натальей, оказались одноклассник ее сына – 17-летний Максим и его приятель из Краснодара 19-летний Савелий. Они подсели за столик к Наталье, которая отдыхала с подругой в кафе, и вызвались проводить ее до дома.

В темноте юноши напали на женщину. Ее удapили камнем по голове сзади, избили, изнacилoвaли палкой, вcпopoли живот, а затем зaдушили, сообщает РИА Новости.

Следствие утверждает, что звepcтвa совершали двое. Адвокат Валерий Зубенко, представляющий интересы семьи пoгибшeй, сообщил, что на первых порах следствие работало, что называется, спустя рукава.

«Есть определенная группа подростков, которая ведет не самый спокойный образ жизни в Псебае. Односельчане думали, что убилa Наталью эта банда. Потом стало известно, что подростки употребляли наркотики: во-первых, сами подозреваемые в показаниях говорили об этом, во-вторых, есть другие доказательства. Но своевременно их не освидетельствовали. Это уже вопросы к следствию. Все в итоге вылилось в стихийное собрание людей, а потом в шумиху в СМИ. Шокирующее происшествие вызвало такой резонанс, что дело передали в центральный аппарат СУ СК России», – сообщил адвокат.

По его словам, следователь по особо важным делам из аппарата, сталкивавшийся с разными по сложности и степени трагичности делам, сравнил произошедшее в Псебае с авиакатастрофой.

«Из соображений этики нам нельзя раскрывать все подробности этого преступления, но поверьте мне на слово, это просто ужасно. Родные до сих пор пребывают в шоке, не могут знакомиться с материалами дела, потому что это эмоционально тяжело», – говорит Зубенко.

Подростки признаны вменяемыми, в момент преступления они не находились в состоянии аффекта.

Дело о грабеже «спустили на тормозах»

Адвокат рассказал, что сотрудники СК отработали все версии, которые существовали на уровне сплетен соседей.

«А слухи были разные. Эта компашка пользовалась дурной славой — пугали жителей, дрались, распивали горячительные напитки. Было даже предположение, что они причастны к нераскрытому убийству, которое произошло год назад в том же поселке. Молодого мужчину тогда зарезали и скинули тело в овраг. Виновных до сих пор не нашли. Однако все эти версии не подтвердились. Следствие также опровергло информацию о том, что над Натальей издевалась группа лиц, как предполагали местные жители», – рассказал Зубенко.

Единственное, что нашли на Савелия и Максима – это ограбления. Савелий грабил салон красоты и вынес товары на 105 тысяч рублей, а Максим похитил у сверстника куртку, дело в отношении него внезапно прекратили за неделю до убийства Натальи.

В результате 8 октября управление СК по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело против сотрудницы МВД, которая проверяла сообщение о краже куртки, однако не передала материалы в органы СК.

«Сотрудница полиции уговорила потерпевшего отказаться от претензий и 7 мая вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», – пояснили в пресс-службе краевого управления СК.

«Молодежь как принимала наркотики, так и продолжает»

По результатам расследования из гимназии, где учился Максим, уволили директора, заместителя директора по учебно-методической работе и социального психолога, к дисциплинарной ответственности привлечен начальника отдела ПДН администрации района. Все подростки из компании взяты под особый контроль. В отставку ушел глава Псебая.

«Сейчас подростки сидят тихо. Но компания была большая, все они там проблемные. Они, скорее всего, принимали наркотики. Местные утверждают, что дилеры до сих пор поставляют вещества в Псебай. Молодежь как принимала наркотики, так и продолжает. И все распивают алкоголь», – рассказала сестра погибшей Анна Дмитриева.

По ее словам, родные обвиняемых никак не отреагировали на звepcтвo, совершенное их детьми. Лишь мама 17-летнего Максима на поминках подошла к мужу сестры и «лепетала что-то подобное извинениям».

По словам Анны, у отца Максима хорошая должность и есть рычаги влияния. Ранее сообщалось, что Юрий Бондаренко занимает должность главного лесничего и ему покровительствуют правоохранительные органы.

«Когда произошла беда, подруги Натальи нашли в Сети страницы подростков и пришли в ужас. Там были ролики с издевательствами над животными, какие-то тюремные записи, аббревиатуры нецензурного содержания, шок-видео. Потом они все это удалили. Парни состояли в нескольких тематических сообществах, теперь участники этих групп пишут мне, сыновьям, подругам — оскорбляют нас, оскорбляют Наташу», — возмущается Анна.

«Вплоть до пожизненного»

Савелию и Максиму предъявлено обвинение в убийcтвe по предварительному сговору, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, изнacилoвaнии и нacильствeнных действиях сексуального характера, совершенных с особой жеcтoкocтью.

Подростки вначале частично признавали вину, а сейчас меняют показания, пытаясь уйти от ответственности, говорит адвокат Зубенко.

«Наши требования в суде — применить к ним самую строгую меру наказания. К сожалению, один из злоумышленников еще несовершеннолетний, поэтому максимум для него — десять лет лишения свободы в колонии. Но что касается второго — вплоть до пожизненного», — заключает адвокат.