Сын, жены, любовница. Близкие Есенина, чья жизнь закончилась трагически

После кончины поэта с его родными и близкими произошли страшные несчастья. Старшего сына погубила дурацкая шутка, из-за нее он не дожил до 23 лет. Женщины, которые любили Есенина, тоже ненамного его пережили. Трагический финал одной из них до сих пор остается загадкой, есть лишь версии на основе зловещих предпосылок.
Фото Сын, жены, любовница. Близкие Есенина, чья жизнь закончилась трагически
Facebook
ВКонтакте
share_fav

28 декабря 1925 года в ленинградской гостинице «Англетер» повесился русский поэт Сергей Есенин. Ему было 30 лет. Через год на его могиле покончила с собой одна из его любовниц, той было всего 28. Потом и других его близких людей одного за другим постигла страшная участь, словно их преследовал злой рок или чье-то проклятье. Anews рассказывает об их трагических судьбах.

Есенин в 24 года. Архив РИА Новости

1926 год: Галина Бениславская

Литературный секретарь Есенина, с которой он периодически поддерживал личные отношения и жил у нее дома

Они познакомились в кафе вскоре после литературного вечера, где Галина впервые услышала, как он читает свои стихи. Ей было 22, ему 25.

Она любила Есенина безответно и истерично, на грани помешательства. Дважды он бросал ее ради других женщин, на которых женился – Айседоры Дункан и Софьи Толстой. Всякий раз она оказывалась в клинике нервных болезней, но «излечиться» от Сергея не могла.

Из ее записок: «Из-за нескладности и изломанности моих отношений с Сергеем я не раз хотела уйти от него как женщина, хотела быть только другом. Но поняла, что от Сергея мне не уйти, эту нить не порвать...»

На похоронах Есенина в Москве ее не было – она продолжала лечиться вдали от столицы. А через год, за две недели до своего 29-летия, Галина Бениславская застрелилась на месте его погребения на Ваганьковском кладбище.

Она оставила две записки. Одна была на листе бумаги: «3 декабря 1926 года. Самоубилась здесь, хотя и знаю, после этого еще больше собак будут вешать на Есенина. Но и ему, и мне это все равно. В этой могиле для меня все самое дорогое...»

Вторая была нацарапана на коробке от папирос: «Если финка будет воткнута после выстрела в могилу – значит, даже тогда я не жалела. Если жаль – заброшу ее далеко». (В своей лихорадке женщина, видимо, думала, что после попадания пули в сердце она еще сможет совершить какие-то действия).

Бениславская похоронена рядом с Есениным, фактически на месте своей гибели

Младшая сестра Есенина Александра, которая одно время жила у Галины вместе с братом, считала, что Бениславская лишила себя жизни не от любви к Сергею, а в из-за разрыва с сыном Троцкого Львом Седовым, в которого была влюблена после. Запись об этом хранится в архиве Государственного музея Есенина в его родном селе Константиново.

В свою очередь бывший следователь МУРа Эдуард Хлысталов, который в советские годы разрабатывал конспирологическую версию об убийстве Есенина, не исключал, что Бениславская как ярая большевичка и чекистка изначально связалась с Есениным по заданию, но затем стала испытывать к нему подлинную страсть.

1927 год: Айседора Дункан

Третья жена Есенина

В Италии в 1922 году. Архив РИА Новости

Танцовщица из Калифорнии, лишенная гражданства США за «красную пропаганду», познакомилась с русским поэтом, когда ей было 44, а ему 25. С ней он объездил Европу, побывал в Америке. Их союз, получивший скандальную славу, продлился 3 года.

Айседора стала советской гражданкой и обосновалась в Москве, но ее экстравагантный образ жизни и высокие запросы оказались не по карману новой родине. Дункан вернулась в Европу, но с возрастом карьера танцовщицы пошла на спад, и последние годы она провела в разъездах по отелям и съемным квартирам Франции, накапливая долги.

14 сентября 1927 года 50-летняя артистка погибла в жутком дорожном инциденте в Ницце, когда ее шарф закрутило в колесо автомобиля. Это был длинный шелковый расписной шарф, созданный русским художником Романом Чатовым и подаренный ей подругой Мэри Дести, которая в тот вечер ее провожала.

Айседору, сидевшую на пассажирском сиденье, рывком выкинуло из открытой машины, шея переломилась. Некоторые источники сообщали, что ей практически оторвало голову. По другим данным, она погибла от сильнейшего удара о мостовую при падении.

Попытка фотохудожника воссоздать картину трагедии. Газетный архив сайта Click Americana

Мэри Дести потом передала последние слова, сказанные подругой перед тем, как сесть в машину: «Прощайте, друзья, я мчусь к славе!»

Но американский писатель Гленуэй Уэскотт позже рассказал, что Дести, по ее же признанию, самовольно изменила фразу, которая на самом деле звучала так: «Я мчусь к любви». Мэри восприняла ее буквально – что Айседора собиралась предаться любви с владельцем авто, и решила, что газетам этого знать не надо.

В 1925 году. Архив РИА Новости

По кошмарному совпадению, за 14 лет до этого (и задолго до знакомства с Есениным) в нелепой автомобильной аварии погибли двое детей Айседоры – 6-летняя дочь и 2-летний сын. Машина с заглохшим мотором, в которой они сидели с няней, скатилась в Сену на глазах у шофера, забывшего поставить ее на ручник.

1937 год: Юрий Есенин (Изряднов)

Старший сын Есенина от первой гражданской жены Анны Изрядновой

С Анной Сергей познакомился в типографии известного книгоиздателя Сытина, ему было 18, ей 22. Он ушел от нее уже через год, вскоре после рождения первенца. Причем суд признал Юрия сыном Есенина только после смерти поэта, а до того он носил фамилию матери.

Анна Изряднова

Юрий не дожил до 23 лет, став жертвой опрометчивой шутки. Он служил рядовым в истребительной авиации на Дальнем Востоке, когда в апреле 37-го его арестовали и отправили этапом в Москву. Везли больше месяца, и все это время парень думал, что дело в нарушении армейской дисциплины.

Но оказалось, что его причислили к «группе террористов» за рассуждения в компании друзей о том, что будет, если сбросить бомбу на Кремль. Есенина-младшего по-тихому приговорили к «высшей мере», но вслух дали обманную надежду на скорую свободу и вынудили подписать признание в подготовке теракта против советского руководства.

В августе 37-го Юрий был расстрелян. Его матери стандартно солгали, что он получил «10 лет без права переписки». До конца своих дней она так и не узнала, что сына давно нет в живых.

1939 год: Зинаида Райх

Вторая жена Есенина, мать Татьяны и Константина Есениных; впоследствии жена режиссера Всеволода Мейерхольда

На момент знакомства с Есениным будущая звезда театра Мейерхольда работала простой машинисткой в петроградской газете. Ей было 23 года, Сергею – 21.

Их семья тоже быстро распалась: поэт-гуляка ушел, когда их дочери Татьяне было полтора года, а совместный сын Константин родился уже после разлуки. Обоих детей впоследствии усыновил Мейерхольд и любил как родных.

Режиссер, помешанный на красавице-жене, сделал ее абсолютной примой своего театра, разогнав всех возможных конкуренток. Но в январе 1938 года новаторский театр, где ставились популярные остросатирические пьесы, закрыли как «чуждый советскому зрителю».

В июне 39-го Мейерхольда арестовали. А 15 июля того же года 45-летняя Зинаида Райх была растерзана в своей квартире в Брюсовом переулке двумя неизвестными, которые забрались через балкон и нанесли ей множество ножевых ранений (по разным данным, от 8 до 17).

Когда квартиру вскрыли (вскоре после бегства нападавших), Райх еще была жива. Она умерла от потери крови по дороге в больницу.

Убийство осталось нераскрытым, хотя по ложному обвинению как минимум двое человек отсидели в лагерях и еще трое были расстреляны. Большинство биографов и исследователей уверены, что на самом деле с ней расправились «сталинские палачи». Но они расходятся в том, причастен ли сам Сталин и зачем вообще нужно было совершать такое зверство.

Райх в роли жены городничего в «Ревизоре»

Ряд источников, включая Википедию, пишут, что Сталин якобы посмотрел спектакль с Райх и остался недоволен «буржуазным эстетством», и именно после этого артисты попали в опалу.

Но заведующая Музеем-квартирой Мейерхольдов-Райх Наталья Макерова заявляет, что Сталин ни разу не был в этом театре, где, в отличие от МХАТа, не было правительственной ложи.

Более вероятно, что Сталина могло взбесить письмо Зинаиды, которое она в нервном припадке написала ему втайне от мужа после закрытия театра. Она фамильярно заявляла вождю, что раз тот ничего не понимает в искусстве, то пусть спросит у Мейерхольда, и в то же время доверительно призывала помочь ей вернуться на сцену.

Райх в своем коронном спектакле «Дама с камелиями»

Впрочем, отец Зинаиды Райх, Наталья Макерова, а также публицист Ольга Кучкина, написавшая первую биографию актрисы, предположили, что никакого зловещего «приказа сверху» тут вовсе не было. По их версии, расправу учинили рядовые громилы НКВД, которым живая жена арестованного Мейерхольда мешала конфисковать квартиру и вселить туда «своих».

Действительно, вскоре после убийства в квартиру, разделенную надвое, вселились шофер Берии и сотрудница его секретариата. Шофер, впрочем, скоро съехал (ему досталась меньшая часть), а секретарша прожила там со своей семьей вплоть до 1991 года (когда был основан музей Мейерхольда) и потом переселилась на Пречистенку, в «золотую милю».

Один из уголков в квартире-музее. Фото с сайта rest.su

Всеволода Мейерхольда расстреляли как «шпиона английской и японской разведок» в феврале 1940-го. О случившемся с женой он так и не узнал.

Смотрите дальше: Жизнь после Маяковского, или Как сложилась судьба Лили Брик после кончины поэта