Между ними что-то есть. Что такое шипперить?

Почему миллионы людей во всем мире увлечены этим занятием? Кого и что можно шипперить и к чему это иногда приводит? Кстати, как минимум одна из шипперов стала благодаря этому занятию богатой и знаменитой, и даже если вы не знаете, кто это, то уж точно наслышаны о том, что именно ее прославило.
Фото Между ними что-то есть. Что такое шипперить?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Шипперить (от англ. сущ. shipper) – значит горячо поддерживать чью-то романтическую связь, быть фанатом какой-либо пары персонажей, которых вы хотели бы видеть вместе. Это могут быть как вымышленные персонажи – герои книг, фильмов, сериалов, видеоигр, так и реальные люди – актеры и прочие знаменитости, сокурсники, друзья и т.п.

При этом те, кого шипперят, часто не являются парой и даже в перспективе не могут ею стать. Однако это не мешает фанам строить свои теории, отслеживать «знаки» и выдумывать альтернативные сюжеты (в рассказах, коллажах, рисунках), где такое могло бы случиться.

К примеру, множество поклонников поттерианы шипперят Гермиону Грейнджер и Драко Малфоя, хотя на самом деле эти персонажи друг друга люто ненавидят. Но идея любви на почве ненависти только распаляет фантазеров! Плюс тот факт, что актеры Эмма Уотсон и Том Фэлтон во время съемок были по-правде друг другом увлечены.

Брюташа и другие «корабли»

Шипперами впервые себя назвали поклонники сериала «Секретные материалы», которые верили в существование любовных отношений между агентами Малдером и Скалли. Тогда же, в середине 90-х, слово shipper в этом значении появилось в Оксфордском словаре.

Происходит оно от сокращенного relationship («отношения»), где ship – это суффикс. Но поскольку он полностью совпадает с существительным ship – «корабль», англоязычные шипперы придумали термины, основанные на игре слов.

Так, если пара, которую шипперят, сложилась на самом деле (скажем, Белла Свон и Эдвард Каллен из «Сумерек»), то ее называют sailed ship – «корабль на плаву». Пара, существующая только в воображении фанов и не оправданная в реальности – это sunk ship – «затонувший корабль».

А еще шипперы любят называть свою любимую пару именем, сложенным из имен героев:

  • Драко + Гермиона = Драмиона;

  • Брюс Беннер + Наташа Романофф (супергерои Marvel) = Брюташа;

  • Шерлок + Мориарти = Шериарти;

  • Брэд (Питт) + Анджелина (Джоли) = Бранджелина и т.п.

Шипперить – это глупо?

Говорят, что шипперить – это страшно увлекательно, стоит только начать. Хотя со стороны скорее кажется, что всё это глупые забавы людей, которым нечего делать. Но вот вам пара занятных фактов.

Во-первых, шипперы составляют столь значительную часть аудитории, что авторы фильмов и сериалов нередко с ними заигрывают. В «Шерлоке», например, сделали подарок огромной армии шипперов Холмса и Мориарти, когда в одном шуточном эпизоде герои едва не слились в поцелуе.

А во-вторых, как уже говорилось, многие шипперят творчески. Конечно, далеко не всё, что выложено в сети, достойно хоть какого-то внимания, но встречаются действительно талантливые тексты и рисунки. Их авторы даже обзаводятся собственными фанатами.

Кстати, одна из бывших шипперов сегодня знаменита на весь мир – это британка Э. Л. Джеймс, сочинившая «Пятьдесят оттенков серого». Изначально этот эротический опус был написан про героев тех самых «Сумерек», и лишь потом они превратились в других персонажей.