За что саудовцы жестоко убили журналиста Джамаля Хашкаджи?

Почему Саудовская Аравия скрывает правду? Зачем саудовцы расчленили тело журналиста после убийства?
Фото За что саудовцы жестоко убили журналиста Джамаля Хашкаджи?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

14 октября главы МИД Великобритании, Германии и Франции выразили Саудовской Аравии озабоченность пропажей в саудовском консульстве в Стамбуле журналиста Джамаля Хашкаджи. Ранее Лондон и Вашингтон пригрозил ввести против Эр-Рияда санкции, если будет установлена причастность саудовцев к убийству.

Критик властей королевства

Хашкаджи был известен жесткой критикой в адрес властей родной ему Саудовской Аравии. В 2017 году он покинул королевство и переехал в США. Там он писал статьи о ситуации в стране для газеты Washington Post.

Журналист не боялся резко говорить о внешней и внутренней политике в саудовской абсолютной монархии. При этом он был дружен с представителями королевства в США. Саудовский посол в США принц Халед бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд называл его своим другом.

Таинственное исчезновение

2 октября Хашкаджи отправился в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов. Невеста журналиста ждала его снаружи. Через пять часов ей сообщили, что ее жених уже ушел и ждать его не стоит.

Турецкая полиция сразу завела дело об убийстве журналиста. У Анкары и Эр-Рияда напряженные отношения, стороны не склонны доверять друг другу. Официально саудовцы опровергают причастность к пропаже журналиста, но им, похоже, верят все меньше.

Волшебные часы Apple Watch

13 октября стало известно, что перед тем, как войти в консульство, Хашкаджи активировал диктофон на своих смарт-часах Apple Watch. Журналист синхронизировал устройство со своим iPhone, который остался у его невесты. Аудиозапись всего, что происходило с мужчиной, сохранилась в облачном хранилище iCloud.

Как писали турецкие СМИ со ссылкой на эти записи, журналиста допрашивали, пытали, а потом убили. Саудовцы безуспешно пытались взломать часы на руке покойного. Затем тело Хашкаджи расчленили пилой, чтобы по частям вынести эти улики из здания консульства.

Расследование запутанного дела продолжается. Его осложняет то, что Турция в соответствии с международным правом не имеет права вторгаться на территорию саудовского консульства.