Вечер в хату, арестанты. Что ждет Кокорина и Мамаева в "Бутырке"

7 октября 2018 года в Санкт-Петербурге играли футбольные клубы «Зенит» и «Краснодар». Наутро после матча «зенитовец» Кокорин и «краснодарец» Мамаев уже были в Москве. Там они избили водителя журналистки и высокопоставленного чиновника.
Фото Вечер в хату, арестанты. Что ждет Кокорина и Мамаева в "Бутырке"
РИА Новости / Евгений Одиноков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Арестованные судом футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин доставлены в СИЗО-2 Москвы - знаменитую «Бутырку», сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы УФСИН по Москве Сергей Цыганков. Вместе с ними в следственный изолятор попал младший брат Кокорина Кирилл. Что ждет подозреваемых за решеткой?

Павел Мамаев в суде. 11 октября 2018 года. Фото: РИА Новости / Евгений Одиноков

Посадили в карантин

В Бутырской тюрьме Мамаева, Кокорина-старшего и Кокорина-младшего поместили в разные камеры карантинного отделения, сообщает ФСИН: «Они обеспечены всем необходимым, и у каждого имеется индивидуальное спальное место». Арестованным разъяснены их права и обязанности. Жалоб и претензий у них нет.

В карантинном отделении арестанты пробудут до 10 суток. За это время они пройдут все необходимые обследования, с ними поговорят психологи.

После карантина всех троих переведут в камеры - скорее всего, в спецблок, рассказал заявил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников.

Александр Кокорин в суде. 11 октября 2018 года. Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Что такое спецблок?

«С учетом резонанса вокруг этого дела, они почти стопроцентно попадут в спецблок СИЗО. Это более комфортные камеры с видеонаблюдением, особо пристальным вниманием к безопасности и меньшим количеством людей в камере», - объяснил Мельников в беседе с РИА Новости.

В камерах спецблока всегда есть холодильник и телевизор. А вот контроль там гораздо строже - возможности тайком воспользоваться телефоном или интернетом у арестантов нет.

Соседей-рецидивистов Мамаеву и братьям Кокориным опасаться не стоит, успокоил Мельников: «Вряд ли их разместят с ранее судимыми элементами. И явно в отдельных камерах друг от друга».

Бутырская тюрьма - СИЗО номер 2. Фото: Wikimedia / Станислав Козловский

Кого избили Кокорин и Мамаев?

7 октября 2018 года в Санкт-Петербурге играли футбольные клубы «Зенит» и «Краснодар». Наутро после матча «зенитовец» Кокорин и «краснодарец» Мамаев уже были в Москве. Там возле гостиницы «Пекин» они вместе со спутниками избили Виталия Соловчука - водителя ведущей «Первого канала», сообщал Anews.

Пострадавший Виталий Соловчук. Кадр из видео «Первого канала»

Затем в кофейне «Кофемания» на Большой Никитской улице дебоширы поссорились с руководителем департамента Минпромторга Денисом Паком. Позднее Кирилл Кокорин пояснил: «По пьяни мы начали сравнивать соседа по столу с исполнителем “Гангнам стайла”, он обиделся и обматерил нас».

Со слов потерпевшего, он попросил компанию не высказываться «о его национальности и расовой принадлежности». В итоге Александр Кокорин ударил Пака стулом - тот получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и ушибы.

Пострадал в драке и Сергей Гайсин - гендиректор ФГУП «НАМИ» (создавшего президентский лимузин для Владимира Путина). По словам Гайсина, ему угрожали: «Вам повезло, что вы еще живы». У него диагностировали ушиб подбородка, кисти и рассечение губы, указывает «Медиазона».

Тот самый стул. Дознаватель с вещдоком по делу Кокорина и Мамаева. Кадр телеканала «Звезда»

Сколько они просидят в СИЗО?

Тверской суд Москвы в четверг избрал братьям Кокориным и Мамаеву меру пресечения в виде ареста до 8 декабря. Это не значит, что через два месяца они выйдут на свободу - суд может продлевать арест, если следствие затянется.

Но футболисты могут оказаться на воле и раньше. Адвокаты намерены обжаловать решение суда об аресте. Кроме того, следствие может по каким-то причинам обратиться с ходатайством об изменении меры пресечения. Тогда подозреваемых может ждать освобождение под залог, домашний арест или запрет определенных действий.

Плакат у изолятора на Петровке, 38. Фото: РИА Новости / Евгений Одиноков

Дадут ли им сроки?

Уголовные дела заведены по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц) и по статье 116 УК РФ (побои). Поскольку хулиганство - это преступление против общественного порядка, а не против личности, дело нельзя закрыть за примирением сторон.

За «хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору» грозит до семи лет лишения свободы. Впрочем, наказание может оказаться мягче: штраф в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере зарплаты осужденного за 3-4 года или принудительные работы на срок до пяти лет.

На этапе следствия дело может быть переквалифицировано - в этом случае статья изменится. Таким образом, предсказать, каким будет приговор, нельзя даже приблизительно.

Anews внимательно следит за развитием событий.