Назад, к наличке. Почему россияне испугались переводов через интернет-банки

Россияне разлюбили переводить деньги через интернет-банки. Появляется все больше иных удобных и дешевых способов перечисления денег, да и страх перед налоговиками делает свое дело. В итоге в век электронного банкинга граждане все чаще используют наличные.
Фото Назад, к наличке. Почему россияне испугались переводов через интернет-банки
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россияне стали реже пользоваться интернет-банком и мобильным банком для проведения денежных переводов, пишет «Коммерсант». Почему?

Что происходит

Аналитическая компания Mediascope провела исследование востребованности электронных расчетов у граждан. Выяснилось, что самыми популярными способами оплаты в интернете остаются банковские карты, интернет-банки и электронные деньги.

С помощью этих инструментов россияне стали чаще платить за все: мобильную связь, коммунальные услуги, кредиты и штрафы, покупки в интернет-магазинах. Единственным исключением стал сегмент денежных переводов через интернет-банки. Процент респондентов, использующих этот способ, сократился по сравнению с 2017 годом на 6%.

Переводи как тебе нравится

В России активно разрабатываются альтернативные каналы переводов денег, которыми все чаще пользуются россияне, полагают эксперты. Часть крупных банков разработала и внедрила собственные сервисы моментальных карточных переводов, который работают отдельно от интернет-банка.

Такие сервисы позволяют совершать переводы между картами любых российских банков и не требуют авторизации. У них, как правило, более простой интерфейс и выгодный по сравнению с интернет-банком тариф.

Кроме того, в последнее время на рынке появилось множество небанковских агрегаторов онлайн-переводов, которые также предлагают очень выгодные тарифы.

У страха глаза велики

Отказ от пользования переводами через интернет-банки специалисты также объясняют ужесточением контроля со стороны налоговых органов за такими операциями.

Денежные переводы часто используют предприниматели при расчете с клиентами. Но согласно Налоговому кодексу банки обязаны уведомлять налоговиков обо всех открытых счетах, а при получении запросов - сообщать об остатках и движениях средств по ним. Если налоговики найдут теневые операции - добра не жди. Кроме того, уже утвержден документ, который позволит чиновникам запрашивать у банков более детальную информацию о движении по счетам налогоплательщиков.

В таких условиях бизнесмены предпочитают отказываться от приема денежных переводов как оплаты за товар. Сыграла свою роль и шумиха в СМИ и социальных сетях вокруг якобы взимания налога и блокировок операций по счетам.

Что дальше?

Чем активнее ФНС будет интересоваться теневым рынком банковских переводов, тем сильнее россияне будут любить иные способы перечисления cредств, в том числе старые добрые наличные деньги. Уже сейчас многие рантье, сдающие квартиры без уплаты налогов, принимают от арендаторов только наличные. Да и оплата труда самозанятых граждан, особенно после появления намерения государства вменить им налог, все больше происходит в наличной форме.

Парадокс: банковские технологии продвигаются вперед с неслыханной скоростью, но теневая экономика и страх перед налоговой заставляют граждан ходить, как и 20 лет назад, с пачками денег.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.