Советский Союз лучше Америки? Как известные американцы уезжали в СССР.

Кто и зачем добровольно покидал США ради жизни в Советском Союзе.
Фото Советский Союз лучше Америки? Как известные американцы уезжали в СССР.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ли Харви Освальд

В 1959 году о бегстве морпеха в Советский Союз писали все газеты США. Ему не сразу удалось получить гражданство СССР. После отказа юноша вскрыл себе вены на левой руке и был отправлен в психиатрическую больницу. Освальд хотел учиться в МГУ, но вместо получения высшего образования ему пришлось работать токарем на радиозаводе в Минске. Там он получил пособие и однокомнатную квартиру.

Несмотря на начальный энтузиазм остаться в СССР, Освальд быстро заскучал и попросил в американском посольстве разрешение вернуться на родину. В Советском Союзе ему не хватало развлечений - ночных клубов, боулинга и других мест отдыха. Таким образом, Освальд вместе с русской женой Мариной и дочерью Джун покинули Советский Союз. В Америке он был арестован по обвинению в убийстве полицейского, а также президента Кеннеди. Ли Харви Освальд был убит владельцем ночного клуба.

Ллойд Паттерсон

Американский актёр прибыл в СССР в 1932 году. Поскольку он владел английским языком, он работал на радио, а затем в московской киностудии. Паттерсон умер в 1942 году в возрасте 32 лет. Его сын Джим служил капитаном-подводником, был литератором. Он уехал в Америку в 1994 году.

Арнольд Локшин

В 1986 году учёный-биолог из Соединенных Штатов вместе с семьёй переехал в СССР. Он утверждал, что спецслужбы Америки преследуют его за коммунистические взгляды. Больше десяти лет доктор биологических наук проработал в лаборатории Института экспериментальной диагностики и терапии опухолей онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина. Локшины получили российское гражданство в 1992 году. Учёный до сих пор продолжает жить в России.

Эдвард Ли Говард

Эдвард Ли Говард работал на ЦРУ, но был уволен за употребление наркотиков. Он был вынужден бежать в СССР после того, как один из сотрудников КГБ рассекретил его причастность к работе на советскую спецслужбу. Говард до последнего настаивал на своей невиновности. Он умер в 2002 году на своей российской даче при загадочных обстоятельствах - упал и сломал шею.

Рой Франклин Бартон

Американский этнолог, интересующийся социализмом, решил эмигрировать в Советский Союз и заниматься антропологией. В СССР он защитил кандидатскую диссертацию о языческих верованиях на Новой Гвинее, участвовал в работе Антирелигиозной выставки, женился на русской женщине. С 1938 года по 1940 год Бартон работал в Музее антропологии и этнологии Академии наук. В 1940 году он решил вернуться на родину, опасаясь ареста со стороны НКВД.

Джоэл Барр

Джоэл Барр - советский шпион, работал в американской компании Western Electric и передавал советской разведке информацию о военных системах армии США. В 1950 году он эмигрировал в СССР и получил имя Иосиф Берг. Он был удостоен государственной премии за создание первой в СССР настольной ЭВМ УМ-1 и ее модификации УМ-1НХ. Берг работал в России до своей смерти в 1998 году.

Виолетта Бовт

Виолетта Бовт ещё маленькой девочкой вместе со своей семьей переехала в СССР. В Москве она закончила хореографическое училище и была принята в балетную труппу Музыкального театра Станиславского. Виолетта стала выдающейся балериной, была примой труппы и танцевала до 55 лет.

Анабель Бюкар

Анабель Бюкар с 1946 года работала клерком в американском посольстве в СССР, затем вышла замуж за оперного певца Константина Лапшина и решила остаться в Советском Союзе. В 1949 году она написала книгу, где описала морально деградировавших работников американского посольства.

Китти Харрис

Китти Харрис в 1931 году стала работать на советскую разведку, училась в Москве под руководством Уильяма Фишера. В 1936 году работала радисткой нелегальной радиостанции НКВД. В 1946 году она была арестована и принудительно направлена на лечение в психиатрическую больницу. После освобождения она осталась жить в СССР до своей смерти в 1966 году.

Моррис и Леонтина Тереза Коэн

Моррис и Леонтина Тереза Коэн - советские шпионы, которые смогли остаться не рассекреченными в течение 30 лет. Однако британцы обнаружили их работу на Советский Союз и посадили в тюрьму. Там они провели два года, пока их не обменяли на британского шпиона. Супруги переехали в Москву, получили гражданство и занимались подготовкой будущих специалистов разведывательного управления СССР.