Почему “дело Кокорина и Мамаева” – большая потеря для российского футбола?

Почему возможная тюрьма и пожизненное отстранение от футбола Кокорина и Мамаева – большая катастрофа для всего российского футбола и для каждого из нас: простых болельщиков и любителей футбола. Объясняет спортивный обозреватель Anews.com Валентин Виленкин.
Фото Почему “дело Кокорина и Мамаева” – большая потеря для российского футбола?
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вся страна уже несколько дней наблюдает за развитием ситуации вокруг «дела Кокорина и Мамаева», которые за один день устроили две драки в Москве. Спортсмены уже явились в полицию и задержаны - пока что на двое суток.

Футболистам может грозить реальный срок вплоть до 7 лет, однако в лучшем случае они могут отделаться условным наказанием и штрафом.

И это не самое печальное. Потому что им еще грозит чуть ли не пожизненное отстранение от футбола. Вот это настоящая катастрофа как для самих игроков, так и для российского футбола в целом. Настоящими жертвами окажемся мы с вами – простые болельщики и любители футбола. И вот почему.

Кокорин – суперважный игрок для «Зенита»

Кокорин для «Зенита» – очень значимый футболист и один из самых высокооплачиваемых в России. Еще несколько лет назад он был самым желанным молодым нападающим в российском чемпионате и в итоге достался питерцам за сумму, которая доподлинно не известна. После перехода он продолжил отлично играть в чемпионате России, забивал важные голы и в принципе забивал регулярно.

Чтобы стало понятно, насколько это системообразующий игрок, напомню один факт. В прошлом сезоне Кокорин был главным форвардом у итальянского тренера «Зенита» Роберто Манчини. Футболист регулярно выходил в стартовом составе и за первую половину чемпионата забил 10 голов – это очень много. Благодаря этому команда успешно шла среди лидеров.

Затем Кокорин получил тяжелую травму – разрыв передней крестообразной связки – и выбыл до конца чемпионата, пропустив попутно и домашний чемпионат мира. В итоге «Зенит» провалил остаток сезона, Манчини был уволен. Более того, мы бы радовались голам именно Кокорина, а не Дзюбы, на чемпионате мира-2018, если бы первый был здоров.

Reuters

Еще одна важная деталь – Кокорин молод, ему всего 27 лет. А если вспомнить, что он имеет российский паспорт – что важно в контексте лимита на легионеров – и безусловной талант и инстинкт бомбардира, то станет очевидно, что это суперликвидный футболист. В разное время СМИ писали, что Кокорина хотели бы видеть в своих командах топовые европейские клубы – «Арсенал», МЮ, «Боруссия» и другие.

Так что увольнение и отстранение от игр Кокорина будет большой потерей как для «Зенита» и сборной России, так и для всего российского футбола в целом. Мы в худшем случае можем больше никогда не увидеть, как раскроется полностью потенциал этого отличного футболиста и всех его красивых голов в чемпионате России, в Лиге чемпионов и на чемпионатах Европы и мира.

Если все пойдет по более мягкому сценарию, то даже в этом случае футболист потеряет какое-то время, пока не будет играть из-за краткосрочного отстранения, а ведь он только что восстановился от тяжелейшей травмы и уже начал забивать важные голы.

Виталий Тимкив / РИА Новости

Мамаев стал лидером «Краснодара» после ухода Смолова

С 30-летним Мамаевым ситуация другая. Полузащитник большую часть ровной и в целом успешной карьеры провел в московском ЦСКА – стал чемпионом России, выиграл несколько Кубков и Суперкубок России. Несколько лет назад перешел в набирающий ход «Краснодар» – футбольное детище известного российского бизнесмена Сергея Галицкого. Сложно сказать, что он за эти годы обрел статус незаменимого игрока клуба, но с уверенностью можно заявить, что он стал важной частью команды.

Кстати, именно в этом сезоне Мамаев заиграл особенно ярко и взял на себя роль лидера после ухода из клуба Федора Смолова. Недавно забил красивейший гол – подобный технический приём способны выполнять только настоящие мастера. В целом, конечно, у Мамаева было бы еще несколько отличных сезонов, если бы он не ввязался в эту историю, выход из которой будет, судя по всему, болезненным во всех смыслах.

К тому же двери сборной России для этого игрока всегда были открыты. Это тоже потеря для российского футбола, хоть и менее серьезная, чем Кокорин.

Казнить нельзя помиловать

В общем, я за справедливость и за то, что хулиган должен нести ответственность. И от этого та часть меня, где сидит и тоскует теперь болельщик, расстроена вдвойне.

Болельщик надеется, что пострадавшие расскажут что-то такое, что облегчит их судьбу. «Кокорин и Мамаев, конечно, идиоты и возомнили себя Макгрегорами и Нурмагомедовыми, но может есть какие-то смягчающие обстоятельства?» - вопрошает болельщик. 

Но гражданин внутри меня отвечает: посидеть несколько месяцев в тюрьме не будет лишним для этого дуэта, который ранее уже отметился не самым примерным поведением.

Думаю, каждый болельщик примерно так сейчас и рассуждает. Но все-таки закон и гражданская часть нас должна быть превыше всего. Именно это приведет нас в страну, где таких ситуаций будет меньше, где футболисты будут более адекватны и профессиональны.

Поэтому так: Казнить. Нельзя помиловать.