28-летняя россиянка умерла, не дождавшись льготных лекарств от диабета

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Больная сахарным диабетом девушка из Саратова скончалась после того, как врачи поликлиники пять месяцев не выписывали ей льготные лекарства, сообщает агентство «РИА Новости».

28-летняя инвалид первой группы остро нуждалась в постоянном приеме лекарств, однако с января по май этого года ей их не выписывали из-за отсутствия в аптеках в необходимом количестве.

Отсутствие лекарств - препаратов железа и «эпоэтин» - оказалось связано с тем, что аукцион на их поставку, объявленный лишь в мае, был признан региональным минздравом несостоявшимся. Повторно торги прошли через месяц, а госконтракт заключили только в августе.

При этом, до заключения контракта министерство здравоохранения области давало районным поликлиникам негласные указания о невыписке рецептов. Родственникам больной приходилось покупать дорогостоящие препараты за счет собственных средств и в меньшем количестве, чем ей было рекомендовано.

Из-за неполучения необходимых лекарств и ненадлежащего осмотра врачами у заявительницы развилось осложнение - хроническая почечная недостаточность.

«К сожалению, женщина скончалась», — сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Как сообщили в экстренных службах региона, нетранспортабельная больная нерегулярно осматривалась врачами.

«Бригада скорой девушку доставила в реанимацию в состоянии комы, но спасти врачам ее не удалось», - сказал источник.

По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

Кроме того, прокуратура внесла представление в адрес главы областного минздрава, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечены три должностных лица.

Диабетики стали умирать из-за доносов

Именно в Саратовской области диабетики столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны государства, сообщает Newsru.com.

Так, летом Фрунзенский районный суд Саратова оштрафовал на 50 тысяч рублей бывшего руководителя Саратовской региональной общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом, Екатерину Рогаткину. Женщину признали виновной в том, что она не зарегистрировала НКО в качестве иностранного агента.

В итоге районный суд Саратова вынес приговор в отношении организации, которую возглавляла Екатерина Рогаткина. Судья пришла к выводу, что под вывеской общественной организации инвалидов работала политическая структура, которая занималась дискредитацией органов власти. Общество диабетиков признали иностранным агентом и наложила на него штраф в размере 300 тысяч рублей.

Проблемы у общества инвалидов начались после того, как в прокуратуру поступила жалоба студента Саратовского государственного медицинского университета Никиты Смирнова, организатора регионального штаба в поддержку Владимира Путина. Он «прочитал в интернете», что общественная организация получает финансовую поддержку от иностранных компаний. Прокурорская проверка подтвердила, что с 2009 года организация больных диабетом действительно получила около 700 тысяч рублей из Германии, Дании и Швейцарии.

«Я посчитал гражданским долгом подать сигнал, чтобы в отношении них провели проверку, не более того. Это и есть гражданская активность», - заявлял доносчик.

Эксперты Саратовской государственной юридической академии, привлеченные судом, заявили, что в деятельности организации усматривается «оказание влияния на деятельность государственных органов» путем публикации негативных мнений в отношении чиновников областного Министерства здравоохранения.