Пытки в СИЗО Ногинска снимали на видео. СМИ нашли главного мучителя

«Пыток заключенных не было никаких. Это могла быть постановка для сотрудников правоохранительных органов. Человек, который лежит там, на видео присутствует, - он давал какие-то показания? Может быть, он кому-то пожаловался?» - сказал один из мучителей, запечатленных на видео.
Фото Пытки в СИЗО Ногинска снимали на видео. СМИ нашли главного мучителя
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Обнародована новая видеозапись пыток человека в камере следственного изолятора. Ролик снят в СИЗО подмосковного Ногинска. Человек, выступающий на записи в роли мучителя, утверждает, что это постановка.

На кадрах видно трех мужчин, которые мучают четвертого. Все трое обриты наголо, руки и ноги одного из них покрыты татуировками. Видео снято в тесном помещении - камера выхватывает разобранные постели, мусорные пакеты, коврик возле входа. Громко работает телевизор: возможно, чтобы заглушить крики от боли, объясняет сайт «360», опубликовавший видео.

Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Московской области назначило служебную проверку по факту размещенной видеозаписи, сообщила ТАСС официальный представитель подмосковного УФСИН.

«Устанавливаются все лица, причастные к происшествию, которое якобы произошло в СИЗО-11 в октябре 2017 года», - сказал собеседник агентства.

«Ну че ты, ****? Страшно?»

Жертва лежит на матрасе на полу, у мужчины заломлены руки, голова накрыта подушкой. Пока остальные его держат, «татуированный» вбивает в заключенного деревянный брусок и задает вопросы: «Ну че ты, ****? Страшно? Фамилию, имя, отчество свое назови».

После этого оператор просит открыть лицо жертвы, пока тот представляется - Фатима. Мужчина стонет от боли и с трудом говорит. Дальнейшая судьба жертвы неизвестна.

Один из насильников - 36-летний житель Балашихи Роман Новиков сейчас он находится на свободе и работает тренером в клубе «Богатырь», расположенном в микрорайоне Железнодорожный, сообщает телеканал.

«У вас видео неполное»

Новиков был осужден в августе 2017 года на 8,5 лет в колонии строгого режима за распространение наркотиков и убийство 23-летней девушки-дилера, продававшей ему героин. Он задушил девушку автомобильным тросом, затем пять раз ударил ножом в грудь и закопал тело, а приятелей припугнул.

Новиков находился в ногинском СИЗО №11, откуда был переведен на полгода в исправительную колонию в поселке Мелехово Владимирской области, а в апреле 2018 года вышел по УДО.

Мужчина утверждает, что видео является постановкой, снятой для компромата на руководство СИЗО.

«Пыток заключенных не было никаких. Это могла быть постановка для сотрудников правоохранительных органов», - уверяет Новиков.

Бывший заключенный объяснил, что начальство следственного изолятора давало задания заключенным в обмен на поблажки.

«Руководство СИЗО ставит акцент на раскрываемость. И некоторых заключенных, чтобы они хорошо там содержались и их никто не трогал, просят заниматься теми или иными вещами. То есть [делают отчет] для оперативников. Дело в том, что со мной этот номер просто не прокатил. У вас видео неполное. У вас нет куска, где говорится громко и четко, для кого это делается - со званиями, должностями и для какой цели», - сказал он.

«Итог - моя поездка в ИК во Владимирскую область, где меня переломали»

Новиков утверждает, что во время съемок никто не пострадал, а «черенок этот никому ничего не повредил».

Роман Новиков подтвердил, что с помощью этого ролика добился перевода в колонию под Владимиром. «Итог - моя поездка в ИК во Владимирскую область, где меня переломали и откуда я освободился», - сказал он.

По его словам, сокамерник оказался в СИЗО по статье 205 «Террористический акт».