"Все сгорело". Односельчане сдали "отравителя" Мишкина за 2000 рублей

«Вроде как их сын Александр учился тут в школе, ходил в детский сад. Все данные о жителях раньше были на бумаге, заносились в домовые книги, но все документы сгорели в 1996 году, когда в здании администрации произошел пожар. Тогда все полностью сгорело»,— сказала бывшая глава сельского поселения Лойга.
Фото "Все сгорело". Односельчане сдали "отравителя" Мишкина за 2000 рублей
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Документы о семье одного из подозреваемых по делу Скрипалей сгорели в 1996 году. Однако односельчане предполагаемого отравителя готовы делиться с журналистами информацией о нем всего за 2000 рублей.

На текущей неделе Bellingcat и CIT опубликовали расследование об Александре Петрове: как утверждается, под этим псевдонимом скрывается военный врач Александр Мишкин, сообщал Anews.

«Все документы сгорели»

Если верить расследованию Bellingcat, то Александр Мишкин родился в поселке Лойга в Архангельской области. Вот только документы с данными о семье Мишкиных сгорели при пожаре в администрации поселка в 1996 году, пишет «Коммерсант» со ссылкой на бывшую и. о. главы поселения Елену Большакову.

«Вроде как их сын Александр учился тут в школе, ходил в детский сад. Все данные о жителях раньше были на бумаге, заносились в домовые книги, но все документы сгорели в 1996 году, когда в здании администрации произошел пожар. Тогда все полностью сгорело»,— сказала Большакова.

По ее словам, директор школы, в которой учился Александр Мишкин, какое-то время назад уехала из поселка, как и большинство его одноклассников.

«Давно их не было видно»

Местные жители готовы рассказать все, что помнят об Александре Мишкине, за 2000 рублей, пишет «Коммерсант».

Журналисты выяснили, что после окончания школы семья Мишкиных переехала в село Ломоватки Вологодской области. Там, на окраине поселка, до сих пор живут родители предполагаемого отравителя Скрипалей.

«Я особо с ним не общалась, дружбу с ними не водила. Вроде как собирались уехать в большой город к детям. Но куда именно и когда, не знаю. Может, и уехали уже, что-то давно их не было видно», — сообщила глава сельского поселения Екатерина Комелькова.

По ее словам, сейчас все функции по прописке-выписке переданы на уровень выше поселкового, поэтому данные о покидающих населенный пункт к ней не поступают.

Следили за Скрипалем в 2014 году

Между тем «Чешское радио» утверждает, что Мишкин и его напарник Анатолий Чепига (он же Руслан Боширов), вероятно, следили за экс-полковником ГРУ Скипалем задолго до отравления в марте 2018 года.

В 2014 году россияне приехали в Чехию, где занимались слежкой за шпионом, сообщает радиостанция со ссылкой на источники в спецслужбах.

Источники говорят, что Боширов приехал в Прагу 11 октября, Петров с 13 по 16 октября жил в Остраве, а затем в Праге. Сергей Скрипаль посетил Чехию во второй половине октября, чтобы встретиться с чешскими офицерами.

По информации «Чешского радио», в 2014 году из Чехии «по соображениям безопасности» выслали троих граждан России, но официально об этом не сообщалось. Входили ли Петров и Боширов в их число, неизвестно.