Педиатр из Приамурья разрыдалась: ей выдали зарплату двумя мешками монет

«Я так рыдала. Мне вызвали скорую. Мешки отволокли в отделение, сотрудницы кассы попросили водителя скорой помощи отвезти меня домой с этими мешками. Мужчина занес их в квартиру, оставил в прихожей. Обидно очень. 44-й год работаю участковым врачом, 16 главных врачей пережила. Такого позора еще никогда не испытывала», – сказала врач.
Амур инфо
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Участковый врач-педиатр детской поликлиники амурского города Зея получила зарплату 10-рублевыми монетами. Два мешка весом 35 килограммов 69-летней Тамаре Голубцовой помогал занести домой водитель скорой помощи.

Не хотела оформлять карточку

Как выяснилось, таким образом главврач отомстил подчиненной за отказ оформлять банковскую карточку. Руководство много лет с уважением относилось к ее желанию получать зарплату наличными в кассе. «Я не хочу оформлять банковскую карту. Считаю, что мошенникам легче обманывать тех, у кого есть такие карты», – цитирует Тамару Голубцову «Российская газета».

Когда 8 октября женщина пришла за очередной получкой, часть зарплаты ей выдали монетами.

«Двадцать одну тысячу кассир выдала купюрами, а остальное предложила мелочью. Когда она показала два мешка с 10-рублевыми монетами, я чуть дар речи не потеряла. Спросила: может, в другой раз получу, когда купюры будут. Кассир переглянулась с коллегой и ответила: не будет, это мы специально для вас эти деньги в Благовещенске заказали», – рассказала врач.

«Я так рыдала»

Голубцова плохо себя почувствовала, и коллегам пришлось оказывать ей помощь. По словам Тамары Александровны, такси на территорию больницы заезжать нельзя, так что большие мешки ей так или иначе пришлось бы брать в руки.

«Я так рыдала. Мне вызвали скорую. Мешки отволокли в отделение, сотрудницы кассы попросили водителя скорой помощи отвезти меня домой с этими мешками. Мужчина занес их в квартиру, оставил в прихожей. Обидно очень. Сорок четвертый год работаю участковым врачом, 16 главных врачей пережила. Такого позора еще никогда не испытывала», — рассказала Голубцова «Амурской правде».

Когда женщина взвесила жалование, то оказалось, что получила 35 килограммов монет.

«Меня весь город знает, я поколения его жителей лечу, ни в один магазин не могу пойти с этими монетами», – признается женщина.

По словам Голубцовой, после того, как три месяца назад больницу возглавил Игорь Хомитов, он в категоричной форме предложил ей открыть банковскую карту. Врач отказалась, заявив, что работает последний год и карта ей не нужна. Тогда, по ее мнению, к ней применили «воспитательные меры».

«Разменная монета – это препятствие»

В министерстве здравоохранения Амурской области пояснили, что руководство больницы выдало сотруднику те деньги, которые поступили из банка, однако прокуратура встала на сторону врача.

«Закон предусматривает два способа выплаты зарплаты - на банковскую карту или наличными. Иметь карту – это право гражданина, а не обязанность. Руководство больницы обязано создать условия, которые не будут препятствовать получению денег. В данном случае разменная монета – это препятствие», – считает старший помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин.

«Предлагаю выдать зарплату монетами главврачу»

Скандал с выплатой зарплаты монетами дошел до губернатора Амурской области Василия Орлова. Он, выступая на заседании правительства, призвал Минздрав отреагировать на конфликт.

«Может быть, вы руководителю Зейской больницы тоже монетами заработную плату выдадите. Это категорически неприемлемо – и для мужчины, и просто для человека. Я понимаю, что есть люди, с которыми мы не согласны, но пользоваться своим статусом, своим должностным положением для того, чтобы таким образом высказывать свою позицию, свою точку зрения, неприемлемо. Поэтому я прошу Минздрав разобраться, принять соответствующие меры», – сказал губернатор.

Игорь Хомитов возглавил больницу летом 2018 года. Он должен был вывести больницу из кризиса. Однако первые шаги нового руководителя вызвали сопротивление персонала: сократить многомиллионные долги он решил с помощью оптимизации раздутого штата. В ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре. И хотя ведомство подтвердило избыточность штата больницы, сотрудники смогли отозвать свои заявления об увольнении, написанные под давлением главного врача, отмечает «Медвестник».