Доктор Мишкин, Герой России. Как рассекретили Петрова, друга Боширова

Боширов-Чепига в 2017 году продал BMW X5 и сохранил за собой автомобильный номер, который использовал на новом автомобиле — Mercedes GL-Klasse. Однако штрафы за нарушения, совершенные на этом автомобиле, оплачивал некий Александр Евгеньевич
Фото Доктор Мишкин, Герой России. Как рассекретили Петрова, друга Боширова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Авторы расследований о настоящем имени Александра Петрова объяснили, как им удалось рассекретить россиянина, обвиняемого в отравлении в Солсбери. Им помогли украденные базы МВД, общение с однокурсниками мужчины, а также факт покупки автомобиля «Петровым» у «Боширова». Расследование проводили группы Bellingcat и CIT.

Британское следствие утверждает, что к отравлению экс-полковника ГРУ в Солсбери были причастны Руслан Баширов и Александр Петров. Расследователи заявляют, что под псевдонимом Баширова скрывается Анатолий Чепига, а Александр Петров – это Александр Мишкин, цитировал Anews их заявление.

Кто такой Петров-Мишкин по версии Bellingcat

Мишкин родился 13 июля 1979 года в поселке Лойга в Архангельской области, ходил там в детский сад и школу. В 1995 году переехал в Петербург и два года спустя поступил в Военно-медицинскую академию имени Кирова, где освоил профессию врача для ВМФ, по специальности гипобарическая медицина.

В Bellingcat рассказали, что в легенде Мишкина оставлено не только настоящие имя и отчество, но и имена родителей. А место рождения было перенесено из поселка Лойга лишь на 100 км — в соседний райцентр Котлас, передают «Ведомости».

В паспорте Петрова сохранилась часть данных из настоящего паспорта Мишкина. Установить по неполным данным адрес и телефон позволили краденые базы данных МВД РФ. Петербургский телефон и адрес Мишкина соответствуют коммунальной квартире рядом с Военно-медицинской академией им. Кирова (ВМЕДА).

Один из выпускников ВМЕДА, учившийся с Мишкиным, рассказал, что он и Александр Петров — один и тот же человек. По его словам, в последние недели с многих выпускников военного вуза взяли подписку о неразглашении, запретив раскрывать детали о Мишкине.

Кроме того, специальные алгоритмы дали 90%-ное сходство современного фото Петрова с фото Мишкина в паспорте. Учитывая 15-летнюю разницу во времени, это достоверное совпадение, утверждает Bellingcat.

Герои России с хорошими квартирами

Расследователи также выяснили, Мишкин, как и Чепига — Герой России. Награду они получили в 2014 году за действия на Украине (за какие именно, неясно). Осенью того же года они получили от государства стометровые квартиры в Москве, рыночная стоимость которых составляла 24 миллиона рублей (у Мишкина) и 30 миллионов (у Чепиги). Награждение квартирами при присвоении звания Героя России — стандартная практика.

Купил машину у Чепиги

Отдельная история – это автомобили Мишкина. Bellingcat утверждает, что машина Volvo XC90 была куплена в Петербурге и перерегистрирована в Москве в 2013 году, что позволило установить его новый адрес на Хорошевском шоссе, совпадающий с адресом штаб-квартиры ГРУ.

В то же время расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) рассказала, что установить настоящее имя Александра Петрова удалось благодаря тому, что он купил автомобиль Mercedes у второго подозреваемого Анатолия Чепиги.

Исследователи выяснили, что Чепига в 2017 году продал BMW X5 и сохранил за собой автомобильный номер, который использовал на новом автомобиле — Mercedes GL-Klasse. Однако, как установил CIT, штрафы за нарушения, совершенные на этом автомобиле, оплачивал некий Александр Евгеньевич. С помощью доступной в интернете базы данных страховых компаний исследователи узнали, что автомобиль принадлежит Александру Мишкину. В одной из баз они обнаружили снимок водительского удостоверения Мишкина — на нем запечатлен человек, внешне похожий на Александра Петрова.