ФНС разделит счета и вклады. Это хорошо для бизнеса, но опасно для граждан

Новый приказ ФНС дает возможность инспекторам получать больше информации о состоянии банковских счетов и вкладов налогоплательщиков. Для бизнеса это хорошо, а вот для граждан - не очень.
Фото ФНС разделит счета и вклады. Это хорошо для бизнеса, но опасно для граждан
Facebook
ВКонтакте
share_fav

ФНС сможет получать в банках больше информации о счетах налогоплательщиков - граждан, ИП и компаний. Это хорошо или плохо?

Что происходит?

Минюст зарегистрировал приказ ФНС России, которым утверждается новый порядок направления запросов в банки об остатках и движении по счетам граждан и предприятий. Он вступит в силу в апреле 2019 года. Новый документ несет ряд важных изменений, которые затронут всех налогоплательщиков, пишет «Коммерсант».

Как это устроено сейчас

Налоговый кодекс обязывает банки сообщать в налоговые органы об открытии и закрытии счетов гражданам, ИП и компаниям. Сами налоговики могут запрашивать информацию о счетах, остатках и движении средств лишь в рамках проверок. При этом сейчас инспекторы вправе запросить банк об открытых счетах, остатках по ним и движении средств без разбивки на вклад и расчетный счет.

Налоговый кодекс дает право при наличии недоимки у ИП или компании принудительно взыскивать средства таких клиентов в банках: сначала с рублевых счетов, если там недостаточно средств - с валютных, при недостаточности средств и на этих счетах - с металлических.

Взыскание налоговых долгов за счет средств на вкладах и депозитах запрещено, пока срок договора не истек. Однако закон дает возможность налоговикам дать поручение банку по окончании действия вклада перевести средства на рублевый счет и принудительно взыскать налог.

Что изменится?

Новый порядок позволяет налоговикам отдельно запросить информацию по вкладам и отдельно по счетам. Кроме того, в запросе в банк сотрудники ФНС будут обязаны указывать, кто именно их интересует - гражданин, ИП или компания, и в связи с чем проводится проверка. В отношении граждан в обязательном порядке будет указываться наличие согласия руководителя ИФНС или ФНС на запрос. Запрашивать информацию налоговики смогут по состоянию как на сегодняшний день, так и за прошедший период.

Почему это хорошо для бизнеса?

Для предпринимателей изменения могут оказаться благоприятными, указывают эксперты. Минфин в своих многочисленных письмах неоднократно смешивал «личные» и «предпринимательские» счета граждан, являющихся индивидуальными предпринимателями. Например, запрещал выдавать кредиты и открывать счета тем, кто является ИП с заблокированным счетом, допускал взыскание налоговых долгов ИП с личных вкладов и т. п.

Налоговики высказывали мнение, что необходимо отличать личное от предпринимательского, однако подобные заявления не имели юридической силы. Теперь в формах запросов налоговики четко должны разделять, что их интересует: счета гражданина как предпринимателя или все же как обычного человека.

Почему это опасно для граждан?

Новый приказ ФНС может быть весьма кстати в случае дополнительного усиления контроля за доходами и расходами россиян, считают эксперты. Крупный вклад на фоне небольших доходов может стать поводом задать гражданину вопрос о происхождении денег. Будут подобные данные полезными и в случае появления практики начислении налога с расходов граждан. Подобные попытки уже были: налоговики доначисляли 13% на стоимость крупной покупки безработным гражданам, однако эту практику дезавуировал Верховный суд.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать