В чем Нидерланды обвиняют высланных россиян?

В чем причина очередного дипскандала между Россией и Западом? Что Нидерланды инкриминируют высланным россиянам? Как ответил на обвинения МИД РФ?
Фото В чем Нидерланды обвиняют высланных россиян?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В чем причина очередного дипскандала между Россией и Западом? Что Нидерланды инкриминируют высланным россиянам? Как ответил на обвинения МИД РФ?

Срыв расследований по Солсбери, Сирии и Украине

4 октября власти Нидерландов заявили, что предотвратили хакерскую атаку России на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), чья штаб-квартира находится в столице королевства - Гааге. Именно эта организация расследует применение запрещенного нервно-паралитического вещества в английском Солсбери, а также случаи химатак в Сирии.

По версии Гааги, четверо сотрудников ГРУ (военной разведки РФ) попытались атаковать ОЗХО еще 13 апреля и в тот же день были выдворены из Нидерландов. Россиянам также приписывают попытку похитить данные о расследовании крушения над Донбассом украинского “Боинга” в 2014 году. Самолет летел из Амстердама, погибло много голландцев.

Были названы и имена четырех высланных предполагаемых российских разведчиков: Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин.

Шпиономания

Российское посольство в Гааге отвергло обвинения Нидерландов, назвав их “шпиономанией”. Министр иностранных дел России Сергей Лавров позже заявил, что в поездке указанных российских специалистов не было ничего секретного и они ни от кого не скрывались.

МИД России назвал действия Нидерландов провокацией. Российские дипломаты подчеркивают, что Гаага почти полгода скрывала факт выдворения россиян. Обнародованы же эти данные были в один день с выдвижением Минюстом США обвинений против семи предполагаемых сотрудников ГРУ, ответственных, по версии Вашингтона, за кибератаки на американские выборы.

Обмен нотами

Как выяснилось, еще 3 октября российского посла в Нидерландах и постпреда РФ при ОЗХО Александра Шульгина вызвали в МИД королевства и вручили ему ноту протеста. В ответ Россия вызвала на Смоленскую площадь голландского посла в Москве Рене Джонс-Бос.

8 октября посол посетила российский МИД. Ей вручили ответную ноту протеста. По итогам встречи дипломат назвала поведение России нарушением международного права и заверила, что Гаага продолжит защищать находящиеся на территории Нидерландов международные организации.