Bellingcat: турист Петров из Солсбери - это военврач ГРУ Мишкин

Данных об Александре Мишкине существенно меньше, чем о его спутнике Анатолии Чепиге (Руслане Боширове). В публикации содержится фотография российского паспорта Александра Евгеньевича Мишкина 1979 года рождения.
Фото Bellingcat: турист Петров из Солсбери - это военврач ГРУ Мишкин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Туриста из Солсбери» Александра Петрова, которого британцы обвиняют в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери, на самом деле зовут Александром Мишкиным, утверждается в совместном расследовании Bellingcat и The Insider. По их данным, Мишкин - врач ГРУ.

Данных об Александре Мишкине существенно меньше, чем о его спутнике Анатолии Чепиге (Руслане Боширове). И все же участники расследования утверждают, что сумели «установить ключевые факты его биографии».

В публикации содержится фотография российского паспорта Александра Евгеньевича Мишкина 1979 года рождения.

Паспорт Александра Мишкина из расследования Belligcat

Каким образом удалось идентифицировать Петрова-Мишкина, авторы расследования не сообщают, но обещают опубликовать эти данные во вторник. Пока сообщается, что личность Мишкина подтвердили знакомые с ним люди, в частности, жители его родного села под Архангельском.

Военврач ГРУ

Мишкин - военный врач Главного управления Генштаба (бывшего ГРУ), сообщают Bellingcat и The Insider. В расследовании утверждается, что Мишкин родился 13 июля 1979 года в поселке Лойга Устьянского района Архангельской области. Окончил военно-медицинскую академию. Во время учебы был завербован ГРУ. В 2010 году переехал в Москву, где получил псевдоним и документы на имя Александра Петрова, пишут авторы расследования.

В 2011-2018 годах Мишкин много ездил за границу под фамилией Петров: бывал в Приднестровье и на Украине, в том числе в 2013-2014 годах. «До начала сентября 2014 г. Мишкин был зарегистрирован в Москве по адресу Хорошевское шоссе, д. 76б - адрес штаб-квартиры ГРУ. Осенью 2014 г. Мишкин и Анатолий Чепига переехали в престижные квартиры», - указывает Belligcat.

В отличие от Чепиги-Боширова, в новых документах Мишкина-Петрова сохранено большинство подлинных биографических данных (дата рождения, имя и отчество, имена родителей).

Представителям Bellingat неизвестно воинское звание Мишкина, но они предполагают, что тот может быть подполковником либо полковником.

Александр Петров и Руслан Боширов. Фото, опубликованные британским следствием

Руслан Боширов и Александр Петров дают интервью телеканалу RT

Сами подозреваемые в отравлении отрицают свою причастность к инциденту в Солсбери, сообщал Anews. В интервью телеканалу RT они заявили, что не работают в ГРУ, что их настоящие фамилии - Петров и Боширов, а в Солсбери они приезжали исключительно с туристическими целями.