"Экспрессо - это кофе". 7 признаков деревенщины в кафе глазами официанта

Что нельзя делать с грязными тарелками после еды? Как правильно платить по счету, чтобы не выглядеть глупо в глазах официантов? Anews приводит распространенные привычки, которые, по мнению работников общепита, выдают в гостях кафе и ресторанов деревенщин.
Фото "Экспрессо - это кофе". 7 признаков деревенщины в кафе глазами официанта
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глядя на подобные выкрутасы со стороны клиента, официант, скорее всего, промолчит и сделает вид, что все в порядке. Однако про себя обязательно посмеется, а на кухне расскажет про «необычного» гостя коллегам. Anews изучил мнения работников общепита в Сети и собрал несколько распространенных привычек, выдающих в посетителях кафе и ресторанов деревенщину.

Использованные в тексте цитаты взяты с российских форумов и из соцсетей.

«Я что, должен есть этим?»

Всегда делай вид, что прав - за умного сойдешь. Очевидно, некоторые не слишком вежливые и начитанные посетители ресторанов руководствуются именно этим принципом, когда хотят доказать правоту при нулевых шансах. Правда, в итоге никому ничего не доказывают, а просто выглядят со стороны смешно.

«Японский ресторан. Посетитель мне: “Девушка, что за х**ня? Я что, должен есть этими досками? Принесите мне инструменты!”. ИНСТРУМЕНТЫ ему, бл**ь, принеси!”.

«ЭКспрессо можно? И побыстрей! Переспрашиваю - экспрессо? Тут гневный окрик: эКспрессо - это кофе!».

«Пришла к нам в кафе одна расфуфыренная дама с богатеньким мужчиной и спросила, что есть вкусное к чаю. А у нас готовят французскую выпечку, я рассказала, что есть и в конце: бла-бла-бла, макаруны. Она мне: “Неееет, макароны я не хочу!”.Б**ть, это п*дц, я чуть при ней не рассмеялась!».

А что так мало?

Размер порций в общепите часто отличается от того, что привык видеть человек в тарелке дома. Иногда настолько, что один вид скукоженного в центре огромного блюда салата вызывает раздражение.

Но одно дело расстроиться, дать себе зарок больше не ходить в это место или написать гневный отзыв на странице заведения в Сети. И совсем другое - устраивать разборки с официантом. Например - громко возмущаться по поводу крошечных котлет, приводя в пример необъятные котлеты собственной тещи, у которой шеф-повар ресторана мог бы поучиться.

Несите-несите!

Пищевая аллергия или непереносимость какого-либо продукта - история нешуточная. И логично предположить, что человек, страдающий подобной напастью, будет внимательно изучать состав блюд до заказа. Это в идеальном мире. Часто все идет по другому сценарию. Гость ресторана сначала заказывает кучу разных блюд, не интересуясь составом, а потом начинает громко возмущаться, крича, что ему такое есть нельзя.

«Час, наверно, доставал меня. Из-за него три отказа админ делал. В итоге:

- Принесите мне что-то, я не наелся!

- Что именно?

- Не знаю, может, десерт какой...

- Чизкейк у нас очень вкусный, рекомендую!

- Несите-несите!

Принесла...

- А он же с творогом?

- Творожный сыр "буко"

- А мне нельзя такое!».

«Можете пожрать бесплатно!»

Экономия - не порок. Но только не тогда, когда она доходит до абсурда и представляет человека этаким жлобом, не видящим разницы между едой дома и в общепите. А значит-не желающим переплачивать. Такого официанты не прощают.

В тему: 11 вещей, по которым дамы узнают в мужчине жлоба, колхозника или зануду

«У нас есть разные скидки: 25% студентам и 20% в день рождения, а еще 30% девчонкам по понедельникам. И вот меня бесит люди, когда говорят у нас день рождение и есть студак, акции же суммируются? Да бл*, вы можете вообще пожрать бесплатно!».

Одну в другую

При хорошем настроении официант мог бы расценивать этот клиентский порыв как акт доброй воли, попытку помочь. Но нет - работники общепита безжалостны! Привычка складывать из тарелок гору, как это любили делать в советских столовых, жестко порицается, а ее адепты клеймятся ярлыком «деревенщина». Вместо сооружения пиармид официанты просят оставлять грязную посуду на столе как есть.

«В тазик нам все положишь»

С одной стороны, хорошо, когда у человека есть гастрономические привычки, делающие его счастливым. Например - мазать майонез на белый хлеб и есть так, будто никто не смотрит. С другой - в случае обнародования некоторые привычки могут сильно ударить по репутации.

«Нам литр водки и пять килограммов помидоров под майонезом. В тазик там положишь нам все. Видели бы вы глаза того повара, которому я по приколу этот заказ зачитал».

«Девушка я хотела бы у вас в ресторане купить три килограмма моркови и восемь килограммов свеклы, это возможно?».

«Я вас закрою!»

Примерно так же воспринимается и чрезмерно развязное поведение гостя. Особенно если оно сопровождается злобными угрозами на пустом месте. Пример: клиент еще ничего не заказал, но уже всем своим видом дает понять, что он - король. Хотя на деле - самый обычный человек с гипертрофированным чувством собственного величия.

«Если вы разбодяжите мне коньяк, я про вас напишу и вашу забегаловку закроют!».

«Не вздумайте положить мало мяса в болоньезе! Если будет невкусно, я напишу вашему директору!».

Воровато отсчитывать под столом

И еще одна пагубная привычка про деньги.

Представьте, в конце ужина официант несет счет, и вы решает платить наличными. Что тут сложного - достал кошелек, вынул ассигнации и положил на стол нужную сумму. Однако демоны неизвестного происхождения подсказывают: не доставай кошелек на людях, отсчитай так, чтобы никто не видел. И вот вы, воровато осматриваясь, шарите руками под столом, выуживая из кошелька купюры. И там же, под столом, их отсчитываете.

Начистоту: со стороны это выглядит так, словно вы ограбили банк и не хотите демонстрировать сумку с миллионом долларов. Либо другой вариант: вы впервые оказались в ресторане и не знаете, как себя вести.

Есть мнение, что привычка отсчитывать деньги под столом, тянется из СССР. Якобы в те времена считалось неприличным перебирать купюры на виду. Очевидно, что такой подход давно изжил себя и теперь выглядит, по меньшей мере, нелепо. Как и некоторые другие странные по нынешним меркам привычки жителей Союза.

Подробнее об этом: «Убей в себе совка». 6 привычек жителя СССР, от которых пора избавиться.