Как сложилась жизнь самых известных придворных шутов

Откуда пошло выражение "шут гороховый" и как первые лица государств издевались над придворными весельчаками.
Фото Как сложилась жизнь самых известных придворных шутов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Всем известно, что практически у каждого государя был шут при дворе. Стоит отметить, что должность этого человека не ограничивалась лишь развлечениями. Большинство шутов способствовали принятию важных решений.

Впервые о "дурачках" упомянули в 13-14 веках. Тогда и появилась мода на шутов, а уже к 15-16 веку такой человек стал обязательным. Одежда, которую носили "клоуны", очень хорошо описана в литературных произведениях: яркая, броская, обязательный аксессуар - колпак с тремя концами и бубенцами. Кстати говоря, эти концы символизировали хвост и уши осла. А после того, как шуты начали украшать себя гороховой соломой, появилось выражение "шут гороховый".Нередко "дурачки" исполняли роли актеров, музыкантов, жонглеров. Они также могли иметь власть над коронованными особами, несмотря на то, что над ними смеялись простые крестьяне. Впрочем, их речи несли глубокий смысл, хотя и выглядели как высмеивание.

Осип Гвоздь

Этот человек вышел из княжеского рода и был шутником во время правления Ивана Грозного. Он всегда был сопровождением царя, а его одежда отличалась роскошью: костюмы шута обшивали золотом. Долгое время Грозный был благосклонен к придворному шутнику, пока тот не сказал, что не верит в родство между Иваном и римским императором. За такую фразу царь хотел окунуть его в горячие щи, но тот увернулся. Тогда монарх всадил в Осипа нож.

Яков Тургенев

Яков был выходцем из высшего общества и развлекал Петра I и его свиту. Часто он играл шутовские свадьбы, был "организатором" множества мероприятий. Во время одного из таких развлечений шут погиб в возрасте 45 лет.

Яким Волков

Он носил прозвище Комар и находился при дворе Петра I. При первом взгляде на него важная одежда и маленький рост вызывали улыбку. Стоит упомянуть, что именно Волков предупредил Петра о том, что планируется стрелецкий бунт и таким образом спас ему жизнь. Ради забавы монарх женил его на пожилой карлице.

Иван Балакирев

Во времена правления Екатерины I Иван был советником, но именно Анна Иоанновна превратила его в полноценного шута. Петр Первый отмечал его чувство юмора. В один жаркий день Балакирев нес службу в карауле и решил искупаться. Однако неожиданно к его посту подошел царь со свитой. Мужчина успел лишь натянуть парик, треуголку и с оружием в руках встретил императора. Когда тот возмутился и задал вопрос о его внешнем виде, Иван без запинки сказал, что изучал обстановку в реке. После этого он оказался во дворце. Нередко за свою любовь к болтливости он попадал в немилость, что довело его до ссылки. После выхода на законный отдых Иван мало с кем разговаривал и стал отшельником.