Молили о помощи. Почему начался бунт в омской колонии

Правозащитник рассказал, что в колонии № 6 осужденные не выдержали давления со стороны «активистов» — заключенных, которые сотрудничают с администрацией. ИК-6 находится на плохом счету у правозащитников и адвокатов. В целом, по России в последнее время участились случаи жалоб на пытки и неожиданные смерти заключенных.
Фото Молили о помощи. Почему начался бунт в омской колонии
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В омской колонии № 6 для заключенных, впервые совершивших тяжкие преступления, произошли беспорядки с участием десятков заключенных, пишет «Медуза».

Источник в МВД рассказал, что поводом для бунта стали условия содержания в колонии.

Заключенные просили о помощи

«Сидельцы начали бунтовать из-за того, что с ними плохо обращаются, избивают и унижают. Таким образом они хотят привлечь внимание властей. Хотят, чтоб началась жесткая проверка руководства колонии», — сообщил источник. Он также добавил, что участники бунта угрожали вскрыть себе вены.

В Сети также опубликованы фотографии, на которых снято, как заключенные вывесили из окна простыню с надписью «Спасите».

ФСИН утверждает, что заключенные требовали передать им мобильные телефоны, разрешить свободно передвигаться по территории колонии и выпустить нарушителей режима из штрафных изоляторов. В бунте, по неофициальным данным, участвовали около 200 человек.

Вечером 6 октября, как говорится в официальном сообщении ФСИН, «группа отрицательно настроенных осужденных попыталась склонить к неповиновениям положительно настроенных осужденных». Между ними произошла массовая драка, поскольку вторая группа боялась, что такие требования могут отрицательно сказаться на возможности выйти по УДО.


Не выдержали поведения «актива»

Для наведения порядка в колонию приехал ОМОН. По официальной информации, против бунтующих заключенных не потребовалось применять оружие и специальные средства. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества». По данным СК, пострадали более 20 человек.

Правозащитник Лев Пономарев рассказал, что в колонии № 6 осужденные не выдержали давления со стороны «активистов» — заключенных, которые сотрудничают с администрацией, сообщает «МБХ медиа».

Узнав о произошедшем, к колонии также приехали и родственники осужденных. Полицейские никого не пускали на территорию колонии, а снимавших видео родственников задерживали.

ИК-6 находится на плохом счету у правозащитников и адвокатов. В целом по России в последнее время участились случаи жалоб на пытки и неожиданные смерти заключенных.

Самым резонансным за последнее время стало дело колонии в Ярославле, где сотрудники снимали на видео, как истязали заключенных.